Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Promoter Fidei

Профиль


Блоги пользователя

Категории

Чудотворные иконы (1) Святые Православной церкви (3)
   Скопировать ссылку


Великомученица Параскева (III век)

Житие

Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии в Малой Азии (ныне Конья, Турция). Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу — тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что в переводе с греческого языка означает — Пятница.
Параскева Пятница

Она рано осиротела. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300-ом году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

Народные поверья
Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню — Параскева Трепальница (лен треплют).
Святая Параскева всегда пользовалась у православных любовью и почитанием. На иконе мученица изображена суровой подвижницей, высокого роста с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. Она считается покровительницей полей и скота. В день ее памяти в церковь для освещения приносят плоды, которые как святыня хранятся до следующего года.
Ей молятся о сохранении скота от падежа. Она считается целительницей людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Она «бабья» святая, т.к. женщины считают ее своей заступницей, защитницей. Она покровительница женских зимних работ. Ей оставляют иконки у ручейков, дают заветы.
Параскева — Заступница бабьей Доли. И ныне на распутьях деревенских, на перекрестках, открытых всем четырем сторонам света, во самой-то глуши, где Русью пахнет, найдете вы развалины часовенок или крестов обетных во имя Параскевы Пятницы.
Спасительница наша во дни и минуты горестные, во мгновения раздорожия духа нашего — она приходит к нам незримо и указует ступить тихохонько, но туда, где она уже развела беду руками своими. И чисто то место. Подняло оно нас с колен, пустило вновь в жизнь. Параскевы тречистые родники почитаемы крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы. В воду бросали бабы кудель: «Матушке Пятнице на становину!» К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя. Животворящая сила источника Параскевы указует бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов. А милостивая Параскева осердится да и превратит девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку. Почто, мол, ослушалась заветов стародавних! Почто загрязнила, беспокоем тронула тихие заводи! От чистоты, мол, здоровье-то. От святой тишины. К этому дню давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум.
Обычно женщины давали зарок — выткать обыденную пелену. Т.е. с 9 ноября на 10 ноября женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Приходили помочь родственницы. Утром на Параскеву Пятницу несли готовый плат святить в церковь. На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов. «Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее. Скрасит девку венец да молодец». «Бабы каются, девки замуж собираются». «Выйти хоть за старца, лишь бы в девках не остаться». На Параскеву бабы и девки устраивали «льняные смотрины»: Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям. Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет.
Существует поверье, что святая Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты и т.п.
С мужем — нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой.
Параскева считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.
Заговор на благополучную беременность Читать каждую ночь, как только ребенок начнет шевелиться, а до этого времени о беременности никому не говорить: Рождество Богородицы, жена Мироносица, зародила невидимо и разроди невидимо. Милостивая Пресвятая Богородица, не оставь, не покинь меня, грешную, потерпи моим грехам.


10.11.2008 06:35    3    5093


Поделиться:   |
Оценка: 0/0, ваша оценка:
Комментировать  

Комментарии пользователей

Если уж постишь такие вещи, то будь добр не приводи тексты заговоров и прочей магии здесь же, не к месту это...

Crazy

  • 19 Nov 2008, 18:14

Уважаемый. Это история и ее как песню из слов не выкинешь. Вам бы почитать нормальные исторические труды. Ведь правослание на древней руси очень тесно переплеталось с язычеством. Вспомните хотя бы праздник масленицы.

Promoter Fidei

  • 21 Nov 2008, 06:22

Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста.
«Масленица» — название народное. В богослужебных книгах и календаре она
называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только
сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя
телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста.
Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава
полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым
языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу
сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после
шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не
вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана
победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это
в свой устав.

Будучи приготовительной, сырная седмица
исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит
объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа
переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное
настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В
среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах
произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В
воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей
из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько
да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную
неделю).

Вечером воскресного дня совершается чин прощения,
чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился
этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в
последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у
друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и
проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата
монастыря запирались до недели Ваий.

Crazy

  • 21 Nov 2008, 18:38

Новый комментарий!

Создание комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если Вы не имеете своей учетной записи.



© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru