Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Alice

Профиль


Блоги пользователя

   Скопировать ссылку


Большой футбол должен вернуться на свою историческую родину в 2018 году.

 

Да, да уважаемые читатели, Вам это не мерещится. ЧМ 2018г, как известно пройдет в России. Неужели Россия, а не Англия – родина самой популярной игры? Скажу больше – есть серьезные основания полагать, что именно средневековая мордва является  родоначальником футбола. Скажите бред сивой кобылы? Не спешите с выводами. Постараемся не спеша разобраться. Не секрет, что человечество уже давно живет в плену иллюзий и стереотипов. Один из таких стереотипов, что якобы Англия родина футбола. Хотя сами англичане согласны, что в середине 19 века, эта игра имела очень мало общего с нынешнем футболом. Например, тогда в порядке вещей было распространено насилие на футбольном поле, не силовая борьба, как в хоккее с шайбой, а именно насилие. И не случайно в одной из игр игрок был задушен соперником прямо на футбольном поле. Пришлось вмешаться полиции. Так появилась необходимость в футбольных правилах и судье на поле.

Да, это изобретение англичан, людей не обузданных и тогда мало культурных. Я должен признать, что первые официальные матчи, первые регулярные чемпионаты, первые радио- и теле-трансляции действительно были в Англии. Но это отнюдь не значит, что Англия родина футбола. Вот мои аргументы:

Летом 1988 года группа молодых энтузиастов, только что закончивших первый курс исторического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, испытывая большие материальные трудности, тем не менее не поехали за «длинным рублем» в стройотряд, а решили посвятить себя служению науке. Так мы оказались в этнографической экспедиции в Кочкуровском районе РМ, которой руководил корифей мордовской исторической науки, доктор наук, профессор Н.Ф. Мокшин.

Нам тогда и в голову не могло прийти, что через 30 лет Саранск может претендовать на право принять ЧМ по футболу. Иначе на многое, что мы открыли во время экспедиции мы бы посмотрели под другим углом зрения. Так у одной из глубоких старушек, в чулане, довольно захламленном, мы обнаружили два деревянных, почерневших от времени шара, с глубокими трещинами. Диаметром они были чуть меньше нынешних футбольных мячей. Сама хозяйка, несмотря на наши настойчивые просьбы, так и не смогла вспомнить в чем предназначение этих шарообразных деревянных предметов. Не смог этого сделать и профессор Мокшин.

Но было понятно, что сделаны они были из мягких пород дерева – липы или осины. Женская часть нашей экспедиции, больше внимания уделяла мордовской вышивке. Ведь известно, что в вышивке зашифрована вся история мордовского народа. И вот чем поделились наши девушки: на полотне было вышито, что то совершенно не понятное. И как яблоко помогло и Ньютону открыть закон всемирного тяготения, так и студенту В. Мурзо попал в голову футбольный мяч, которым играми неподалеку армяне-шабашники. «А ведь на вышивке футбольный матч изображен»- сделал предположение неординарный студент. И действительно, с некоторыми допущениями, можно это предположить, тем более «игроки» были сконцентрированы вокруг шарообразного предмета, похожем на свернувшегося ежика. Но догадку студента никто не поддержал. Откуда у мордвы 16-17 веков мог возникнуть футбол? Вот и сыграли свою роль стереотипы. А ведь намечалась многообещающая тема, для кандидатской диссертации — «Мордовия – родина футбола». А почему «мяч» на вышивке был лохматым легко объяснить. В середине 19 века из воспоминаний жен декабристов, мы знаем, что местные жители буряты из неиспользованных кусочков кожи сживали шарообразные сферы, и маленькие буряты пинали лохматый «мяч» ногами. А ведь мордва не сразу стала земледельческим народом, вплоть до великого переселения народов, основным занятием мордвы били – охота и рыболовство. И естественно, не вся шкура без остатка шла на изготовление одежды и обуви. В конце концов наши предки были не глупее бурят 19 века. Наверняка, мордовские дети, тоже любили погонять по лесным полянкам, мягкие, пушистые «мячики». И эта вышивка тому свидетельствовала.

В последнее время стали широко известны филологические изыскания известного сатирика М.Н. Задорнова. Который аргументировано ставит под сомнение, приоритет англо-саксонского мира во многих сферах жизни. Вспоминая свои студенческие годы, всплыло в памяти утверждение самобытного мордовского историка В.С. Тягушева, к сожалению уже покойного, о том что слово Лондон происходит от эрзянского «лондонь». До сих пор корю себя за то, что не переспросил у Василия Степановича, как переводится «лондонь» на русский язык.

М.Н. Задорнов утверждает, что не самая лучшая часть славян, во время великого переселения народов перебралось с берегов Днепра и Волхова на берега Темзы, на туманны Альбион. А финно-угры, что же не могли составить компанию славянам?

Конечно могли. И прибыли они на эти неприветливые острова не с пустыми руками, а со своим устоявшимся укладом, поверьями, обычаями, играми. В том числе и той игрой, которую сейчас именуют футболом.

У моих оппонентов может возникнуть резонный вопрос: почему со средневековья до начала 20 века не следов существования футбола у мордвы?

А это как раз сделать не так уж и сложно. Широко известна поговорка: «Делу время – потехе час». При всем уважении у футболу — он все же потеха. В слишком разных условиях жители британских островов и мордва жили в средневековье.

Средневековая мордва жила на границе леса со степью. И главной задачей мордвы долгие века было сохранить себя, как народ. Необходимо было жестко противостоять бесконечным ордам кочевников, которых регулярно выбрасывала Центральная Азия в сторону Европы. Когда все время и ресурсы народа  сконцентрированы на выживании и отчего то второстепенного и на тот момент не нужного приходилось отказываться. Вероятно, на какое то время, мордве стало не до футбола.

Иное дело с англичанами, жителями островов. После того, как для них исчезла угроза нашествия норманов, никто их особо из вне не беспокоил. Они могли предаваться все радостям жизни. И не случайно славянские и финно-угорские переселенцы в этих условиях, на своей новой родине не забыли свою любимую игру, которая родилась на берегах Мокши и Суры. Возможно история мирового футбола была бы принципиально иной, если бы, мордовские вожди проявили малодушие и повели бы свой народ, подобно финнам и эстонцам дальше – к берегам Балтики. А ведь теперь финны и эстонцы «в шоколаде», имеют свои независимые государства, где высок уровень жизни населения.

К великому сожалению, чиновники из заявочного комитата ЧМ 2018 года вознамерились лишить Мордовию чести и удовольствия принять у себя предварительные игры ЧМ 2018 года. Если мы хотим принять футбольный праздник у себя дома, мы все должны уже постараться сегодня. До окончательного решения вопроса, остается менее 2- х лет (до марта 2013 года). Всем кому не безразличен футбол – за работу!».

Вот задание на завтра всем неравнодушным людям, патриотам земли мордовской.

Первая и главная на сегодня задача – обосновать приоритет мордвы в возникновении футбола. Если это удастся, то никто не посмеет исключить Саранск из числа городов, которые будут принимать ЧМ 2018 года. Но кто будет возглавлять и координировать эту ответственную работу? Т.к. эта задача государственной важности и провалить ее никак нельзя, то усилия историков, филологов, журналистов, тренеров, чиновников должна возглавить Администрация Главы Республики Мордовия. Помощник главы Н.Н. Щукин, человек беззаветно любящий футбол, компетентный администратор мог бы стать координатором проекта «Вернем футбол на его историческую родину. Саранск – 2018 год».

Для маловеров и пессимистов приведу два конкретных примера, когда невозможное простимулировать местных ученых-самородков. На закате советской власти было неофициальное соперничество между соседними республиками и областями. По поводу количества орденов на их знаменах. Мордовский обком КПСС попросил стало возможным.

Главное во время заинтересовать мордовских историков обосновать дату 1485 год как год вхождения мордвы в состав русского государства. Большинство историков считало это авантюрой, т.к. все знали, что еще в 1392-1393 годах суздальско-нижегородское княжество вошло в состав формирующегося русского централизованного государства. А ведь именно на землях суздальско-нижегородского княжества тогда проживала значительная часть мордвы. Но мордовские историки старшего поколения совершили казалось бы невозможное – нашли в архивах нужные документы. Которые убедили и научную общественность в Москве и руководство СССР и КПСС. В итоге в 1985 году Мордовия пышно отметила 500-летие вхождения Мордвы в состав России, получила 4-ый орден на свое знамя. А Саранск получил к юбилею величественный монумент «Навеки с Россией, навеки с русским народом». А если бы историки шли протаренным путем, то мы бы отметили в 1993 году 600-летие воссоединения мордвы с Россией. Да, дата более солидная, но отметили бы мы в 1993 году этот юбилей? Вряд ли, ведь этот год запомнился прежде всего тем, что приказу БН. Ельцина был расстрелян российский парламент. Вот и получается, что 1000 раз был прав ныне покойный А.И. Березин, который форсировал подготовку к юбилею.

Второй пример более свежий. Уже в 2012 году все мы будем отмечать 1000– летие единения мордвы с народами России. А ведь еще лет 5 назад казалось, что этот проект обретен на неудачу, каюсь, я тоже не верил в его осуществление. Но группа местных ученых-историков, доказала, что ничего невозможного нет. В итоге строится к юбилею ультрасовременный стадион «Юбилейный», на котором надуюсь все же пройдут игры ЧМ 2018 года. Москва к 1000-летию выделила невиданные для Мордовии деньги. И уже сейчас Саранск заметно изменился в лучшую сторону. А ведь если бы не этот научный подвиг мордовских историков – десятки миллионов рублей не попали бы в мордовский бюджет, а, следовательно, многие важные социальные программы в Мордовии, так и небыли бы реализованы.

Вот так, скромные ученые добыли так нужные для республики миллионы рублей!

Вот пример для подражания мордовским филологам!

Уважаемые М.В. Мосин, О.Е. Поляков, М.И. Ломшин! Все вас знают как больших ученых и педагогов. Но время сейчас другое, мало заниматься «чистой» наукой. Научные изыскания должны сейчас приносить конкретную помощь любимой республике. Если филологи и историки объединят свои усилия и докажут приоритет мордвы в появлении футбола, то никто не посмеет лишить Саранск права принять у себя игры Чемпионата.

Удивляет, так же не понятная, преступная бездеятельность капитанов мордовской промышленности, по отношению к ЧМ 2018 года. А ведь это их будущая прибыль. Но есть и приятные исключения. Далеко и зорко смотрит со своего капитанского мостика на будущее мордовского футбола Председатель Правления группы компаний «Промышленный центр» Д.В. Власенко. Но боюсь, что лишь его усилий окажется недостаточным для перелома ситуации в лучшую сторону. Его коллеги, мне кажется, ждут отмашки на конкретные действия от властей. Но тем и отличаются настоящие патриоты от простых граждан, что они как гроссмейстеры рассчитывают свои действия, на несколько ходов вперед и ведут за собой остальных. Не ужели прозорливость и забота о послезавтрашнем дне: новых рабочих местах, технологическом прорыве, масштабных социальных проектов, свойственна лишь, одному Д.В. Власенко? А ведь как все просто: руководство определенного завода, берет под свое «крыло» конкретного ученого и аспиранта, финансирует его работу в проекте «Вернем футбол на его историческую родину. Саранск – 2018 год». Неужели руководство ОАО «Биохимика» или ОАО «Электровыпрямителя» жалко 200-300 тысяч рублей для финансирования работ над этим судьбоносным проектом. Конечно, раньше ученые работали за идею, но времена меняются. Я полагаю, что получив такой гранд, ученые филологи уже через полгода порадуют общественность судьбоносными открытиями, которые помогут Саранску отстоять свое законное право принять ЧМ 2018 года. Филологи, равняйтесь на мордовских историков, которые уже внесли свой неоценимый вклад в развитие республики.

Почему же Саранск могут лишить права провести игры группового турнира ЧМ 2018 года? Заявочный комитет приводит такие аргументы: «…не эффективность планируемых расходов на мероприятия в рамках чемпионата в Саранске, Екатеринбурге, Подольске. Например, стоимость билетов на предварительные игры там составит от 60 – 80 долларов, в связи с чем заполняемость мест на стадионах будет не высокой».

Постараюсь разбить эти аргументы:

1. Рано ли поздно все равно придется пускать скоростные поезда «Сапсаны» до Москвы. Просто ЧМ 2018 года этот процесс ускорит на несколько лет. Саранский аэропорт тоже пришлось бы реконструировать, но когда? А ЧМ ставить точную дату до лета 2018 года. А наш ж/д вокзал уже сейчас готов принять гостей чемпионата.

2. Широкое дорожное строительство предусмотрено генеральным планом развития города. А ЧМ только ускорит этот нужный процесс, т.к. в Мордовию поступят деньги из федерального бюджета.

3. Надо построить много гостинец, которые после ЧМ будут пустовать, но и тут есть решение. Например, к ЧМ можно превратить школу №40 на химмаше, к ЧМ гостиницу эконом-класса. Здание сравнительно новое, коммуникации еще не изношены. А после ЧМ в этом здании необходимо открыть больничный стационар на 300 койко мест. Т.к. в Саранске, давно ощущается недостаток мест в неврологических и кардиологических отделениях. При внезапном осложнении не все могут сразу рассчитывать попасть в стационар. Я, например, именно из-за этого в 43 года перенес инсульт, т.к. не смог во время лечь в больницу на профилактику – очередь была на 3 месяца вперед. Теперь государство платит мне пенсию по инвалидности. А ведь этого можно было избежать. Многие из-за недостатка мест в больницах переезжают на всегда в Ключарево. А учеников и учителей 40 школы рады будут принять соседние школы: №2, 36, 7, 28, тем более что 40 школа работает на половину своей мощности. К тому же на ожидает очередная демографическая «яма», т.к. в детородный возраст войдут девушки родившиеся в 90-е годы, а их очень мало, следовательно, и детей они родят намного меньше, чем женщины родившиеся в 80-х годах. Поэтому закрытие 40 школы никто не заметит. И другие школы можно временно перепрофилировать под гостиницы.

4. Кроме того, можно предложить саранским семьям, на 2-3 принять у себя гостей ЧМ 2018 года. А те гостиницы, что все же будут построены, можно будет передать под студенческие общежития или малосемейки. И видите, все решаемо! Это мы уже проходили во время Московской олимпиады в 1980 году.

А что бы претензии Саранска были бесспорными необходимо воспитать хотя бы одного игрока для сборной России. Сейчас, может быть, это кажется не сбыточной мечтой, но все зависит от мастерства и настойчивости наших тренеров-кудесников: Шинкоренко, Першина, Ильина и др. Чем не претендент в состав сборной 2018 года вратарь Евгений Фролов? Ведь в 2018 Акинфееву будет 33 года.

Не исключено, что к тому времени он присытится футболом или его могут одолеть травмы, психологически может надломиться. Вспомним его недавние «чудачества» в игре со сборной Бельгии в Воронеже. Помните, как сломался А.Филимонов в памятном матче со сборной Украины? Но что бы быть на веду у тренеров сборной молодые наши игроки, как минимум должны играть в Премьер-Лиге. А лучше сделать в составе родной команды «Мордовия». Было бы замечательно, если бы Мордовию, в развитие футбола подрежали другие финно-угорские республики.

Но на них надежд почти нет. Ижесвская команда «Союз-Газпром» прозябает во 2- ой лиге. А республика Мари-Эл вообще осталась без команды мастеров. Так что Мордовия в одиночку будет представлять финно-угорский футбол на ЧМ 2018 года. Потому что ни финская, ни венгерская, а там более эстонская сборные вряд ли пройдут сито отборочного турнира к мировому первенству.

5. И наконец, главный минус Саранска: не многие якобы не смогут приобрести билеты по 60-80 долларов, но во-первых, в Саранск, приедут многочисленные болельщики из соседних регионов, и приедут они в Саранск не с пустыми карманами; во вторых, Мордовия успешно экономически развивается, скоро заработает и будет приносить отдачу Технопарк, а следовательно, неизбежно повысится жизненный уровень населения. И наконец, в третьих, если в отборочную группу, которая будет проводить игры в Саранске, попадет сборная Англии или допустим Голландии, то как минимум двадцать тысяч англичан пожалуют к нам в гости, следовательно, останется заполнить лишь 20000 мест на стадионе. Но ведь и другие сборные не останутся без своих болельщиков, было бы в достатке недорогих гостинец. Итак, ЧМ 2018 года дает уникальный шанс нашей республике выдвинуться на передовые позиции в России и заявить о себе во весь голос на мировой арене! И тогда все могут сказать о нашей республике: «Мордовия – ведома и слышима во всех концах земли!»

Итак, друзья, — за работу, за лучшее бедующее нашей малой родины!

 

Аристарх Телогрейкин

 


20.03.2012 09:48    0    1923


Поделиться:   |
Оценка: 0/0, ваша оценка:
Комментировать  

Новый комментарий!

Создание комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если Вы не имеете своей учетной записи.



© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru