Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Alice

Профиль


Блоги пользователя

   Скопировать ссылку


Большой футбол должен вернуться на свою историческую родину в 2018 году. Часть 2

Уважаемы читатели, для меня было неприятной неожиданностью крайне негативное отношение к моему первому материалу, опубликованному в «Известиях Мордовии» от 13.07.2011г. со стороны Интернет — сообщества. Одну из причин такого холодного приема, я вижу в том, что для читателей эта темы была слишком неожиданной и даже авантюрной. Еще раз вынужден повториться: Мир уже давно живет в плену иллюзий и стереотипов. Как в детские головы вбили мысль, что Англия – родина футбола, и все – это уже на всю жизнь. Поэтому, любая альтернативная точка зрения всегда будет восприниматься «в штыки». Кроме того, я допустил ошибку, назвав игру, изображенную на сабаевской вышивке футболом. Слово это английское и мордва XIII века о нем слышать не могла. Конечно, игра в мяч в XIII веке у

мордвы называлась по другому оскасо налксема (эрз.) или малхсихть топса(мокш.).

А как сейчас народ воспринимает футбол, даже в его российском варианте?

Это стадионы, на несколько десятков тысяч мест, мачты электрического освящения, группы фанатов выкрикивающие нецензурные кричалки, симуляция и грубость игроков и т.д. и т.п. Но самое странное игроки среднего уровня, получают большие деньги за свою работу. 

 

Поэтому произошел автоматический перенос современного футбола в средневековье, и как следствие, неправильное восприятие информации современным читателем.

 

Если бы об этих реалиях рассказать средневековой мордве, они бы в это не за что бы не поверили, ведь нынешний игрок на свою месячну зарплату мог бы скупить весь урожай зерна у целого большого мордовского села! И уж вовсе фантастикой показалось бы, что через 800 лет темнокожих игроков будут завозить из заморских стран и платить за них такие деньжищи, за которые можно было бы построить хоромы, лучше княжеских для сотен, а то и тысяч семей! Вот в это средневековая мордва никогда бы не смогла поверить. Потому что мордва XIII века имела здравый смысл и в такой футбол как сегодня, она действительно играть не могла, она играла в оскасо налксема, который был не способом заработка, а любимой игрой и самым приятным время препровождением в короткие передышки между трудовыми и ратными делами. Тогда никто и представить себе не мог, что любимый оскасо налксема станет в ХХ веке самой популярной игрой на всей планете. И потеряет свою первоначальную искренность и непосредственность.

 

Футбол ХХ века, к сожалению, стал способом извлечения прибыли, в котором все способы хороши, даже смерть соперника. Еще не забыта жуткая по своей нелепости смерть вратаря ЦСКА Сергея Перхуна в матче с «Анжи». А в этом году в домашнем матче с «Тереком» едва не погиб вратарь «Ростова» Деян Радич, которому экстренно удалили разорвавшуюся почку.

 

Вот видите, мир перевернулся на наших глазах. А мне некоторые упертые господа, твердят – средневековая мордва не могла играть в футбол, потому что этого не могло быть в принципе. Как будто я покушаюсь на основополагающие открытия мировой цивилизации: открытие Америки и пороха, произошло без участия мордвы и доменные печи придумали не они, но уж приоритет мордвы в игре в мяч нельзя никому отдавать, иначе это будет похоже на предательство предков.

 

Я продолжаю утверждать, что у большинства народов мира, в разное время, подобная игра существовала. Финно-угры гоняли лохматые мячики сшитые из кусочков неиспользованной кожи и меха; жители Океании вместо мяча играли использованными кокосовыми орехами; а жители крайнего Севера могли ограничиться подходящим куском льда. Кто же касается мордвы, мы с А. Кошелевым доказали примерное время появления оскасо налксема (конец XII века) и место его появления (окрестности эрзянского села Сабаево).

 

А знают ли мои оппоненты, что первыми футболистами в Англии были отнюдь не джентльмены и не рабочие с заводов, которые трудились тогда по 12-14 часов в день, а солдаты колониальной армии и моряки? Что это могло значить? А только одно – англичане подсмотрели эту игру туземцев в своих многочисленных колониях. А потом ее модернизировали, придумали правила, спортивную экипировку и самое главное стали использовать надувной кожаный мяч. 

 

На восстанавливаемой сабаевской вышивке ясно видно, что кроме игроков, есть пусть и немногочисленные зрители, но мне кажется, автор вышивки просто не хотела отвлекаться от главного сюжета – самой игры, а зрителей, наверняка, всегда было значительно больше. Ведь, скорее всего, играли; род на род; улица на улицу; село на село. И за каждого игрока приходили «поболеть» его родные и близкие люди. В отличие от современной версии игры бросается в глаза отсутствие судьи. Возможно ли это? Безусловно, возможно! Для всех кто прошел школу дворового футбола, это привычная практика. Все спорные моменты мальчишки решали путем консенсуса (общего согласия).

 

Если в средневековой версии футбола не было судей, то, значит, и не было в тогдашних неписанных правилах положения «вне игры», как и в двором футболе ХХ века, это автоматически сокращало число спорных моментов в игре, делала ее более динамичной и результативной, чем нынешняя версия футбола. А вот размер ворот в средневековье был значительно меньше, чем сегодняшние (2,44м. х 7,32м.) это видно, прежде всего, по соотношению площади ворот и фигуры вратаря. А главное видно, что перекладиной для ворот служило копье. Средневековая мордва воевала в основном в пешем строю, но построения, как греческая фаланга, в боях не использовала, поэтому надобности в 6-7 метровых копьях просто не было. А что бы успешно противостоять конному воину-кочевнику, один на один, копье не могло быть слишком коротким (если его не использовать в качестве дротика) или слишком длинным. Оптимальная длина будет равна 4,5 метра, да и высота ворот была сантиметров на 15 ниже современных.

 

На восстанавливаемой сабаевской вышивке ясно видно 11 «игроков», т.е. нечетное число, следовательно, в одной команде 6, а в другой 5 участников. Но мы же сейчас не можем знать неписанных правил игры в оскасо налксема (эрз.) или малхсихть топса (мокш.). Вспоминая свою футбольную молодость, всплыли такие подробности, мы ведь тоже играли в неравных составах. Это было в двух случаях: когда команды образовывались принципу предпочитали называть себя «служивыми», т.к. они все отслужили в армии. А нас – 13-16-летних пацанов называли «допризывниками». Вот и играли 7 «служивых» против 8 «допризывников», второй случай, это когда против «допризывников» выходила команда местного отделения милиции, и соотношение 8 на 7 все считали справедливым.

 

Может быть, и в сабаевском случае имеет место такой факт: в одной из команд играют взрослые мужчины, а в другой юноши, вот старые и дают молодежи «фору» в одного человека? Мне кажется, вполне правдоподобное объяснение неравенства составов.

 

Стойками ворот служили два дерева, поэтому, очень сложно было так подгадать, чтобы «ворота» были идеально одинакового размера.

 

Мне кажется, мы знаем текущий счет в средневековом поединке, это 1:0 в пользу «левой» команды (их ворота слева), т.к. за правыми воротами торчит в земле копье, т.е. вороты уже поражены.

 

Юбилей на «Юбилейном»

 

Как у любого значимого социо-культурного явления, у футбола есть солидная биография, интересные, поучительные и курьёзные факты. Но ещё задолго до того, как я занялся данным исследованием, меня не покидала мысль: уж слишком подозрительно коротка биография игры № 1. И место рождения (Англия) и дата рождения (середина XIX века) вызывают подозрение. воспитанным в обеспеченной приемной семье (Англии), но теперь пытающийся найти своих настоящих родителей, и пытающийся узнать свой настоящий если уж не год, то хотя бы век своего рождения. Поделюсь, уважаемые читатели, своими мыслями по этому отнюдь не второстепенному вопросу.

 

Сама игра в мяч, её истоки, должно быть уходят в первобытно- общинные времена. А значимым социальным явлением игра стала, когда стали усложняться социальные отношения в обществе. А проще говоря, когда мордва стала переходить от первобытно-общинного к феодальному обществу, государство. Дата известна – конец XII- начало XIII в.в. известна и историческая личность, стоявшая у истоков этого явления – первый мордовский инязор (правитель) Пургаз. И ещё это должно было быть время, сравнительно благополучное, свободное от внутри и внешнеполитических потрясений, т.е. до 1236 г., когда мордва не устояла под натиском бесчисленных орд монголо-татар.

 

 

Но первое столкновение с монголо-татарами у мордвы состоялось в 1223г., когда степняки возвращались с реки Калки, где они разбили объединенное русско-половецкое войско. И вот на обратном пути монголы решили проверить на прочность мордву. Пургаз, по примеру русских князей, стал искать союзников в преддверии решающего столкновения. И он союзника нашёл – богатое и процветающее государство – Волжскую Булгарию. И вот объединённое булгаро-мордовское войско совершило невозможное, в многодневном встречном бою степняки были разбиты и откатились в азиатские степи. Конечно, «зарубку» на память о своих обидчиках они оставили. И в 1236 г. Монголы, уже своими основными силами, разобьют булгар и мордву.

 

Я уверен, что оригинал собаевской вышивки был создан между 1223 и 1236 годами. На фоне эмоционального подъема, который испытывалмордовкий народ, сумевший отбиться от прежде непобедимых монголов. Может быть не все знают, что после проигранной русскими и половцами битвы на Калке, только каждый десятый (!) русский воин вернулся домой. Теперь вы представляете, что сколь значима для мордвы победа над монголами в 1223г.?! Если перейти на футбольную терминологию, это примерно то же самое, если бы в этом году ковылкинский «Спартак» на своем поле обыграл «Барселону». Конечно, та победа над монголами далась большой кровью. Но любые, даже самые глубокие физические и душевные раны постепенно зарубцовываются. И думаю лет через 5 т.е. примерно в 1228 г. Безымянная мордовская вышивальщица и создала свой шедевр, опираясь на который мы можем значительно обогатить и удлинить историю игры № 1.

 

Но чтобы появилась сюжетная вышивка на тему «оскасо налксема» (эрзянское — «игра в мяч») эта игра должна была стать социально значимым событием в народной жизни. Значит, как минимум (!) в «оскасо налксема» должны были последовательно играть хотя бы 3 поколения (дедов- отцов — внуков). А поколение — это двадцать лет. 20 множим на 3, равняется 60 лет. От 1228 отнимаем 60 и получаем 1168 г. Это и будет ориентировочной датой рождения любимой игры. Но в «оскасо налксема» играли и до 1168г. Это как давнишний спор о возрасте Москвы. Ведь датой её основания принято считать 1147 г. Год, когда в русских летописях было первое упоминание о Москве. Но это не значило же, что люди поселились туда лишь в 1147г.? Ведь Москва тогда уже была небольшой крепостью, вокруг которой образовался посад. Так и мы не будем искусственно состаривать историю футбола. И остановимся на условной дате – 1168г., т.е. «оскасо налксема» и столица нашей Родины примерно ровесники!

 

А какое событие мы с нетерпением все ждем? 2018г. И что же получается? 2018 минус 1168 получим 850 лет. Значит, если Саранск будет среди городов-участников чемпионата мира 2018г. Вся мировая футбольная общественность может отметить славный 850-летний юбилей футбола на его исторической родине – Мордовии!!! 

 

И место проведения торжеств имеет очень удачное название – стадион «Юбилейный», который должен быть построен осенью 2013 года. К 1000-ю Единения его открытие опоздает. А вот к 850-летию футбола – в самый раз!

 

Если наши спортивные руководители доведут эти подсчеты дo руководства ФИФА, оно, думаю, поддержит идею 850-летия игры номер один. Тем более, что через 3 года, будут перевыборы президента ФИФА, и пожилой Й. Блаттер захочет уйти красиво со своего поста, благословит подготовку к 850-летию футбола.

 

Безусловно, в этом случае, центром торжеств должен стать Саранск, как родина игры номер один. К тому же, после этого, Саранск может претендовать не только проведение игр в подгруппе ЧМ, но и на проведение матчей 1/8 и даже


20.03.2012 12:57    0    1776


Поделиться:   |
Оценка: 0/0, ваша оценка:
Комментировать  

Новый комментарий!

Создание комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если Вы не имеете своей учетной записи.



© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru