Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Alice

Профиль


Блоги пользователя

   Скопировать ссылку


Неточный пас Ивана Грозного в будущее.

Мои соратники не раз задавали мне закономерный вопрос: «Почему нет сведений об игре в мяч в мордовском крае, когда Мордовия стала составной частью России?» Вопрос резонный и так просто на него не ответишь. Тут не обошлось без большой политики.

Думаю, что со мной согласятся большинство мордовских историков, что судьбоносным годом для мордвы стал не 1485, а 1552 год. Именно после разгрома войсками Ивана Грозного Казанского ханства, мордовский край окончательно и бесповоротно влился в состав России. Ведь после этого была ликвидирована главная военная угроза с Востока, не только для самих русских, но и для поволжских народов. После взятия Казани, только в этом городе было освобождено 100 тысяч рабов, в основном это были: русские, марийцы, мордва. А сколько их было по всему поверженному ханству? Как минимум в трое больше. Таким образом, сложились более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития мордовского края. Плюсов от вхождения мордовских земель в состав России значительно больше, чем минусов.

 

Но именно это событие, как мне кажется, и сыграло роковую роль для развития «Налхить топса», или «Оскалсо налксема». В начале сделаю предположение – к середине XVI века у казанских татар широко не практиковалась игра в мяч («Оскалсо налксема»), во всяком случае среди их феодальной верхушки.

 

Ликвидация враждебного России казанского ханства была лишь частью большой «Восточной политики» Ивана IV Грозного. Он хотел окончательно обезопасить свои тылы перед более масштабной войной на западном направлении, за обладание балтийским побережьем. И чтобы окончательно и бесповоротно обезопасить Россию от своих недавних непримиримых врагов Иван Грозный пошел на беспрецедентные уступки побежденным. Он включил казанских ханов, беков, мурз в состав русского дворянства; кроме того, у татарской феодальной верхушки оставались их земли. Таким образом, Иван IV примерился с побежденными, следовательно, купил их лояльность. Вам это ни что не напоминает из сегодняшнего? После этого татарские феодалы стали не только верными подданными русского царя, но и внесли свежую струю крови в чахнущие боярские русские фамилии. Ведь даже в царствующей вырождения: младший брат царя родился глухонемым, а средний сын Грозного – Федор Иванович не мог оставить со своей женой Ириной Годуновой наследников престола. Все их многочисленные дети умирали в младенчестве. И в 1598 году династия Рюриковичей угасла. Что в итоге и стало катализатором Русской Смуты – 1605-1613 гг.

 

А так как казанские феодалы были, по меньшей мере, равнодушны к игре в мяч, они не могли передать страсть к этой игре русским братьям по классу феодалов.

 

А мордва продолжала активно практиковаться в этой игре. Но в отличии от казанских татар, мордовское население не вызывало опасения у династии Рюриковичей, налицо были явные признаки самодержца. Поэтому Иван IV посчитал излишним сделать широкий жест и по отношению к мордовской феодальной элите. А действительно зачем? Мордва и так была благодарна Ивану IV за то, что он их избавил от басурманских крестьянством, образовав одно сословие «государственных крестьян». И «оскалсо налксема» стал исключительно игрой народных масс. А если бы Иван Грозный был бы так же щедр с мордовскими феодалами, как с татарскими, то и судьба игры в мяч была бы принципиально иной. Игра была бы не только достоянием «плебеев», а она на 100% завоевала бы и сердца русского дворянства. И вот в этом варианте развития событий никто бы сейчас не сомневался в российском приоритете игры в мяч. Думаю, что не в последнюю очередь негативно повлияло на распространение игры и установление крепостного права, которое фактически установилась в России, после указа Ивана Грозного о «Заповедных летах» от 1581 года. 

 

Конечно, мордовские феодалы были обижены на Грозного царя, что он их не пустил в полном составе в ряды российского дворянства. Но поднять масштабный мятеж они не могли, т.к. надеяться на всеобъемлющую поддержку народных масс, в тех исторических условиях, они не могли. После того, как была ликвидирована военная опасность, со стороны казанского ханства, началась целенаправленная христианизация мордовского населения, до той поры остававшейся языческой. Учитывая, что русская православная церковь всегда негативно относилась к представлениям скоморохов, народным набегов. Постепенно мордовские феодалы слились с гуляниям, кулачным боям «стенка на стенку», можно предположить, что и игра в мяч впала в немилость церковных властей. Ведь в этих народных развлечениях всегда бушуют страсти, которые нередко могут перехлестывать через край, а в православных храм надо приходить умиротворенным, действительностью. А какое может быть умиротворение, если сегодня проиграли в «налхить топса» парням из соседней деревни 8-10, хотя по ходу встречи вели 7-4?! Да еще в присутствии прекрасных односельчанок? Это же позор! А хотели на них произвести самое выгодное впечатление своей уверенной победой.


Футбол ее величества Екатерины Алексеевны

 

Шли года. Десятилетия сменяли друг друга, а с ними и поколения людей. А в мордовском крае неизменно оставались три вещи: православная вера, крепостное право и любовь людей к «оскалсо налксема» или «налхить топса». Игра в мяч вошла в плоть и кровь мордвы. А в дальнейшем эта игра стала широко распространяться и в русских селах. Чему есть многочисленные подтверждения, но о них в следующих статьях.

 

Конечно очень жаль, что игра в мяч стала игрой исключительно народных масс, а иначе ее ждало бы триумфальное будущее в России, особенно в XVIII веке. Это век женского правления, когда небывалое влияние на русских цариц оказывали фавориты. Многие из которых были талантливыми управленцами и полководцами. Наверное при Петре I, у этой игры было бы не много шансов стать любимым времяпрепровождением для русской элиты, т.к. петровские преобразования требовали максимума сил и примирившимся с людьми и существующей времени русского дворянства. А вот в царствование его дочери Елизаветы и особенно в «золотой век» Екатерины II у игры в мяч были все предпосылки, чтобы завоевать сердца и кошельки крупнейших земельных магнатов и заводчиков России. Думается, что в середине XVIII века, мог бы вполне состояться и первый чемпионат по игре в мяч. Но не в масштабах всей России, а в пределах города Санкт-Петербурга. И был бы он, скорее всего, чисто армейским. В нем состязались бы команды гвардейских полков. Представьте Семеновского полка против Преображенского. А измайловскому полку противостояла бы команда личного конвоя императрицы, состоявшей из донских казаков. А если учесть, что у каждого гвардейского полка, был могущественный «шеф» в лице императорских фаворитов, то матчи носили бы принципиальный, а может быть, и ожесточенный характер. И конечно, уже тогда бы появились первые группы фанатов и фанаток, первые букмекерские конторы и возможно, а куда от этого деться, и первые договорные матчи. Уверен, братья графы Орловы и светлейший князь Потемкин-Таврический не жалели бы личных сбережений для процветания их «подведомственных команд». А знаменитый граф Шереметьев, кроме драматической и балетных трупп, наверняка, чтобы идти в ногу со временем, обзавелся бы и спортивной командой по игре в мяч. И некоторые выдающиеся игроки, сумевшие проявить себя в игре с наилучшей стороны, на глазах матушки-императрицы могли бы получать «вольные грамоты» из рук своих хозяев. А на следующий день, стараниями могущественных себе возможные афиши матчей: команда лейб-гвардии, меценатов, команды «преображенцев» или «семеновцев». Это бы вполне могло быть, если бы не роковые для игры в мяч решения Ивана Грозного. Такие масштабные события не могли бы остаться незамеченными дипломатическим корпусом в Петербурге. И эта игра из России триумфально шагнула бы в Европу. Поэтому первый международный матч Россия-Франция, мог бы в полнее состояться в 1807 году, в городе Тильзите, где состоялась встреча Наполеона I с русским царем Александром I. Хочу спросить петербургских краеведов и историков спорта, а может быть игра в войлочный мяч, все же проникла из Мордовии в Петербург к середине XVIII века? Ведь мобильность населения все же существовала и в XVIII веке. Такое развитие событий вполне возможно. В «налхить топса» мордва играла как минимум до середины 1950 годов совершенно независимо от английского футбола.

 

Питерцы, откликнитесь!

 

Саранский краевед Павел Волков,
Болельщик ФК «Зенит» и ростовского СКА


21.03.2012 06:32    0    1873


Поделиться:   |
Оценка: 0/0, ваша оценка:
Комментировать  

Новый комментарий!

Создание комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если Вы не имеете своей учетной записи.



© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru