Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Бокс

История отечественного бокса как вида спорта, а не просто кулачного боя берет свое начало с 1894 года, когда гвардейский офицер М.Кистер организовал в Москве первый кружок. Чуть позже боксерские секции стали стихийно организовываться и в других городах. Разумеется, все держалось на энтузиастах. Именно тогда, в начале прошлого века, простой конторский служащий И.Граве на свои скромные сбережения отправился в Лондон изучать азы английского бокса. Кстати, его и считают первым чемпионом России. В 1913 году И.Граве через газеты бросил вызов, то бишь перчатку, всем желающим оспорить пальму боксерского первенства в поединке с ним, по правилам. Лишь трое претендентов осмелились принять вызов, но все оказались биты.

После революции о боксе вспомнили вновь, но в спортивном руководстве страны нашлись люди, которые посчитали бокс неприемлемым и невозможным для советского спорта. Им удалось добиться даже его запрета. Любопытно, что много позже примерно то же самое у нас происходило с дзюдо, каратэ и другими видами восточных единоборств. Однако боксеры всегда отличались особым упорством и целеустремленностью не только на ринге, отправить их в глубокий нокаут чиновникам от спорта не удалось. Сейчас мало кто знает, но в двадцатых годах развернулась настоящая дискуссия, проходившая с еще не забытым революционным пылом. Вопрос был поставлен с гамлетовским размахом и глубиной: быть или не быть боксу в системе общефизического воспитания трудящихся молодой России? В конце концов здравый смысл победил, бокс был принят в спортивную семью, и все же время для его организационного развития было упущено. Например, в международную федерацию бокса АИБА мы вступили только в 1950 году. Впрочем, и за ограниченный период времени советская школа бокса успела стать одной из лучших в мире.
В плеяде наших выдающихся боксеров особняком стоит имя двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина. Пожалуй, именно его визит в Саранск по линии ЦК ВЛКСМ стал одним из самых ярких событий спортивной жизни региона в начале восьмидесятых годов. Чемпионы такого уровня в ту пору к нам заезжали не часто. Борис Лагутин не только встретился со спортивной общественностью республики, но и выбрал время в плотном графике комсомольского визита для проведения мастер-классов с юными саранскими боксерами. Бокс в Мордовии тогда уже имел довольно прочные позиции в табели о рангах республиканского спорта.

Условно отправной точкой в его становлении и развитии можно считать 1965 год, когда из Магнитогорска в Саранск приехали молодой тренер Вячеслав Дмитриевич Михайлов и перспективный боксер Юрий Шарапов. Конечно, были в Мордовии и раньше свои местные чемпионы, но на соревнованиях за пределами республики их успехи оставались весьма скромными. Уже через год Ю.Шарапов стал победителем юношеского первенства Российского Совета ДСО «Спартак» в Перми. Пожалуй, это был первый значительный успех мордовского бокса того периода. Еще через год Ю.Шарапов завоевал бронзу на первенстве ЦС ДСО «Спартак» среди молодежи. Спартаковская секция становилась все более популярной среди саранской молодежи. На рубеже 60–70-х годов именно здесь было подготовлено немало отличных боксеров – Валерий Журов, Юрий Каюров, Владимир Нефедов, Анатолий Грачев и другие. Особо следует отметить Анатолия Филалеева: в 1970 году он в блестящем стиле выиграл Всесоюзный турнир памяти татарского поэта Мусы Джалиля и стал первым в Мордовии мастером спорта по боксу! Не менее значительным был успех Николая Постнова, который в 1971 году стал победителем первенства Советского Союза среди юношей. И это уже была серьезная заявка на признание мордовской школы в боксерских кругах страны.

Кстати, в ту пору еще не было системы параллельного зачета, как сейчас, а потому многие воспитанники мордовского бокса зачастую приносили своими успешными выступлениями зачетные очки и спортивную славу армейскому спортклубу Приволжского военного округа. Объяснение этому весьма простое. Подающие надежды юные боксеры из Саранска находились в призывном возрасте, и их охотно брали «на карандаш» армейские тренеры с последующим переходом спортсменов под знамена СКА. К тому же Самара (тогда – Куйбышев), где дислоцировался спортклуб ПриВО, почти в соседях, а местная волжская школа бокса и по сей день по праву считается одной из лучших в стране. Достаточно вспомнить имена воспитанных там чемпионов, таких как Василий Шишов, Олег Саитов, и все станет ясно.
Именно в Куйбышеве взошла звезда, пожалуй, самого яркого воспитанника мордовского бокса – мастера спорта международного класса Вячеслава Коликова. Свой путь в большой спорт он начинал на саранском ринге, а в конце 70-х годов, выступая под армейским флагом, стал одним из сильнейших боксеров страны в своей весовой категории. Вот лишь некоторые титулы из его богатого послужного списка: призер чемпионатов Советского Союза (1976, 1977, 1979), чемпион Спартакиады народов России (1975, 1979), чемпион РСФСР (1976), обладатель Кубка СССР, победитель крупнейших международных турниров в Венгрии, Германии, Чехословакии. Высочайшая конкуренция в сборной команде страны и травмы, к сожалению, не позволили тогда Вячеславу Коликову пробиться в заветное число участников московской Олимпиады-80, но он сумел оставить заметный след в истории отечественного бокса.
В Мордовии в те годы бокс также стремительно развивался. Кроме «Спартака», секции бокса появились в «Трудовых резервах», «Урожае», «Буревестнике», «Локомотиве», в детско-юношеских спортивных школах Ковылкина и Зубовой Поляны. Вячеслав Дмитриевич Михайлов в тот период занялся научно-преподавательской деятельностью на факультете физического воспитания Мордовского педагогического института им.М.Е.Евсевьева, а тренерскую эстафету передал своим же воспитанникам Юрию Александровичу Шарапову, Анатолию Александровичу Филалееву, Владимиру Ильичу Нефедову, Геннадию Викторовичу Мордасову, которые нередко и сами выходили на ринг в различных турнирах в роли «играющих тренеров». На всесоюзном ринге в последующие годы успешно выступала уже новая поросль мордовского бокса – мастера спорта Анатолий Важдаев, Владимир Овчинников, Сергей Тюрин, братья Александр и Евгений Рогановы, Касим Айзатуллов, Иван Родькин, Алексей Круш, Роман Талин и другие.

После распада СССР отсчет нового времени в истории отечественного бокса начался с первого чемпионата России, который состоялся в 1992 году в Уфе. Бронзовую медаль на том историческом чемпионате завоевал саранский боксер Виталий Янькин. Вот уже много лет это достижение остается главным для мордовского бокса. В этот же период В.Янькин стал финалистом международного турнира «Стража» в Болгарии с участием сборной Кубы. Эти престижные соревнования проводятся уже более полувека и по составу участников считаются «малым чемпионатом мира» в любительском боксе.

Девяностые годы также были весьма плодотворными для мордовской школы бокса. Следует особо отметить, что в Саранске был успешно организован и проведен целый ряд масштабных соревнований по боксу – территориальные первенства России (зона Поволжья и Урала), турнир на призы Государственного Собрания Республики Мордовия с участием сильнейших боксеров страны. В последующие годы стали проводиться соревнования на призы П.Резонова, Р.Манерова, А.Филалеева с приглашением спортсменов из других регионов. На российском ринге успешно выступали мастера спорта Иван Шукшин, Павел Морозов, Николай Мигунов, Сергей Дряхлов, Равиль Боляев, Алексей Покалеев, Максим Чекашкин и другие.

Виктор Волков, Владимир Овчинников, Сергей Морозов и другие представители нового поколения талантливых тренеров сумели создать плацдарм, с которого юные мордовские боксеры все чаще выходят и на международную арену. Первым «окно в мир» открыл уроженец села Пензятка Лямбирского района Рушан Максутов. В 2002 году он за явным преимуществом выиграл юношеское первенство страны, а затем стал серебряным призером чемпионата мира в Баку. Лишь в финальном бою судьи отдали победу его сопернику из сборной Украины. Затем Р.Максутов переехал в Москву и стал тренироваться в клубе ЦСКА. Он также становился призером чемпионата России, в турецком курортном городе Анталья занял первое место в первенстве мира среди студентов.

На российском и европейском ринге в последние годы успешно выступают и другие воспитанники мордовского бокса. Мастер спорта Константин Кочетков неоднократно становился победителем и призером юношеских и юниорских чемпионатов России, участвовал в европейских первенствах. На европейское первенство среди кадетов сумел пробиться юный саранский боксер Максим Гвоздев. В январе 2006 года в Краснодаре саранский боксер Евгений Аверьянов завоевал серебряную медаль чемпионата страны среди студентов. Мастер спорта Евгений Хохлов в 2006 году выиграл международный турнир класса «А» в Тольятти. На этих же соревнованиях победу одержал мастер спорта Александр Матяев, который является сильнейшим боксером-тяжеловесом в Приволжском федеральном округе. Свой класс К.Кочетков и А.Матяев подтвердили в марте 2007 года в Туле, где стали победителями отборочного этапа чемпионата России среди взрослых.

Наиболее успешно в республике работают отделения бокса Школы высшего спортивного мастерства, специализированной комплексной ДЮСШ олимпийского резерва им.П.Г.Болотникова, Ковылкинской и Зубово-Полянской ДЮСШ, Рузаевского культурно-спортивного центра, клуба «Искатель». Федерацию бокса Мордовии возглавляет министр труда и социальной защиты населения РМ Владимир Александрович Казеев.
Безусловно, золотыми буквами в историю мордовского бокса следует вписать имя чемпиона мира среди супертяжеловесов по версии WBC Олега Маскаева, которому посвящена отдельная глава в этой книге. Глубоко символично, что 11 декабря 2006 года, буквально на следующий день после победного боя за чемпионский титул с угандийцем Питером Охелло в московском спорткомплексе «Олимпийский», Олег Маскаев приехал в Мордовию – на родину своих предков. Он встретился с земляками, которые горячо поддерживали своего кумира во время решающего поединка. Его визит в Саранск широко освещался не только в местных СМИ, но и крупнейшими мировыми информационными агентствами. Указом Главы РМ Олегу Маскаеву было присвоено звание Почетного гражданина Республики Мордовия. Его именем названы Школа бокса в Саранске и улица в селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района. Теперь у юных боксеров Мордовии появился не только свой кумир, но и достойный пример для подражания.


Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".
 
 

Смотрите также:

Виды спорта

Гимнастика Бильярдный спорт
Спидвей Плавание
Настольный теннис Футбол
Баскетбол Авиамодельный спорт
Автоспорт Армспорт
Биатлон Бодибилдинг
Большой теннис Велоспорт шоссейный и ВМХ
Волейбол Восточные боевые искусства
Гиревой спорт Горнолыжный спорт
Городошный спорт Дзюдо и самбо
Кикбоксинг Конный спорт
Конькобежный спорт Легкая атлетика
Лыжный спорт Мотокросс
Пауэрлифтинг Подводный спорт
Русские боевые искусства Русские шашки
Самолетный и парашютный спорт Спортивное ориентирование
Стрелковый спорт Тяжелая атлетика
Хоккей Шахматы

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru