Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Шахматы

Существует мнение, что шахматы появились полторы-две тысячи лет назад в Индии. Изобрел их, по преданию, мудрый старый брамин для развлечения своего воспитанника – молодого раджи.

Ни до, ни после изобретения шахмат ни одна настольная игра не пользовалась такой всеобщей и повсеместной популярностью, распространяясь по всем странам мира с невероятной быстротой.

В X–XI веках, после завоевания арабами Испании и Сицилии, шахматы появились и в Европе. Из Испании они проникли во Францию, из Сицилии – в Италию, а дальше в другие страны Западной Европы вплоть до Скандинавии.
Европейцы по-своему изменяли правила игры, и эти новые правила, по которым мы играем и сегодня, окончательно утвердились в XVI–XVII веках. Именно в то время шахматы приобрели свой современный вид.

В нашей стране шахматы знали еще в глубокую старину. Первое упоминание о них встречается в историческом памятнике второй половины XIII века – в так называемой «Кормчей книге», где шахматы включены в перечень запрещенных игр. Но многие археологические раскопки дают основание считать, что шахматы были известны на Руси по крайней мере на несколько столетий раньше, примерно с X века.

Что же касается территории Мордовии, то лишь в середине 20-х годов в местной газете «Завод и пашня» появляется первая заметка о шахматах.

Да, в 20-е годы резко выросла популярность этой игры. Местом проведения соревнований и просто встреч любителей шахмат был клуб имени Ильича. Это здание, где ныне размещается городская администрация. Шахматный клуб занимал весь второй этаж. Мастерами этой игры тогда были Г.Калишевич, А.Юнчеров, А.Диалектов и его сын Виктор, Э.Петерс, Якушев, Михайлов, Семин, Бежаницкий и др. Руководили клубом Плодухин и Михаил Воронин.

11 апреля 1929 года в Саранске состоялся окружной шахматный турнир, организованный отделением союза совторгслужащих. Места в этом турнире распределились следующим образом: 1 – Бежаницкий, 2 – Петерс, 3 – Калишевич.

Следует заметить, что в 20-е годы шахматные турниры проходили нерегулярно, от случая к случаю.
В 30-е годы положение изменилось в лучшую сторону. Об этом говорит тот факт, что уже зимой 1932 года состоялся первый чемпионат Саранска, в котором играли 9 шахматистов. Турнир проходил без часов, а первым чемпионом города стал В.Ломов.

В это время шахматисты Саранска попадают в сложное положение: у них отбирают помещение. Но энтузиасты отыскивают выход: второй городской турнир состоялся на квартире Диалектовых. В нем приняли участие: В.Диалектов, В.Ломов, Г.Калишевич, А.Кавторин, А.Болдов и др. Ломов и здесь оказался сильнее всех. Так что 1932 год стал точкой отсчета проведения турниров на городском уровне.

В 30-е годы возникает интерес к шахматам и в селах республики. К примеру, в первом областном шахматном турнире 1932 года лишь два участника представляли Саранск, остальные шесть были из районов. И хотя фортуна вновь улыбнулась В.Ломову (Саранск), второе и третье места соответственно заняли А.Корепин (Ардатов), С.Глазунов (Зубова Поляна).

И в первом же чемпионате МАССР (1935 год) из 13 участников 10 – представители районов. Сельские шахматисты продемонстрировали зрелую игру. Победителем стал, как и прежде, В.Ломов, а второе и третье место завоевали М.Ильин, В.Подложенов (Ковылкинский район).

Кстати, в 1932 году в Темников приезжал молодой чемпион СССР 1931 года Михаил Ботвинник. Его встречи с местными шахматистами, несомненно, добавили интереса к этой игре.

В этом же году в столице Чувашии состоялись шахматные баталии между саранскими и чувашскими спортсменами.
Засверкали в шахматах новые имена: хорошо выступали в турнирах преподаватель пединститута В.Шелегов, братья А. и К.Корепины из Ардатова, учитель математики из Атемара П.Попов, студент пединститута Н.Васильев. В числе лидеров оказались и шахматисты Ковылкина: железнодорожник М.Ильин, землеустроитель В.Подложенов, работник госбанка И.Шепель.

В феврале 1935 года состоялся республиканский шахматный турнир, где впервые играли с часами, по всем правилам шахматного кодекса. Участников было 13 – из шести городов и районов Мордовии. И вновь никому не удалось переиграть В.Ломова.

В этом же году проводятся массовые городские шахматно-шашечные турниры. В них участвуют представители промышленных предприятий, госучреждений и учебных заведений города. Все это приводит к тому, что растет мастерство шахматистов, расширяется география турниров.

Огромную роль в пропаганде и развитии шахмат в Мордовии сыграл Александр Георгиевич Орешин. Этот человек был сильным шахматистом-практиком, побеждал в первенствах республики 1936 года (вместе с В.Ломовым) и в 1937 году. В 1936 году он возглавил шахматный отдел газеты «Красная Мордовия». Сюда в огромном количестве присылали композиции, партии, информации о событиях в шахматной жизни. Все это способствовало пропаганде шахмат. Орешин становится инструктором по шахматно-шашечной игре при Совете физкультуры МАССР. Можно сказать, что он возглавил всю шахматную работу в республике.

Вне всякого сомнения, 1936 год – это год наивысшего расцвета в творчестве мордовских шахматистов до войны. Одерживали блестящие победы сильнейшие шахматисты республики А.Орешин и В.Ломов. Вне конкуренции среди женщин-шахматисток была талантливая Мария Шеверницкая, ставшая первой чемпионкой Мордовии.

Сильнейшие шахматисты республики выезжают на соревнования краевого и всесоюзного уровня, повышается класс их игры. Яркое тому подтверждение: на краевом шахматном турнире Союза промкооперации 1936 года в Куйбышеве А.Орешин одерживает убедительную победу, выигрывает все 10 партий и завоевывает право играть во Всесоюзном шахматном турнире Союза промкооперации в Москве.

В 1937 году состоялись матчи: Казань – Саранск (закончился вничью), Ульяновск – Саранск (победили ульяновцы), Мордовская АССР – Чувашская АССР (победили представители Чувашии). В связи с неудачными выступлениями мордовских шахматистов встал вопрос о создании в Саранске шахматного клуба, о более широкой пропаганде игры среди молодежи.

В чемпионате Мордовии 1938 года приняли участие 11 спортсменов. Победил И.Шепель (Ковылкино).
На сентябрь 1938 года в республике, как сообщала газета «Красная Мордовия», насчитывалось 426 квалифицированных шахматистов: второй категории – 9, третьей – 34, четвертой – 124, пятой – 259 человек. В феврале Высшая шахматная квалификационная комиссия Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР присвоила В.Ломову первую категорию.

В августе 1940 года состоялся юбилейный чемпионат МАССР, посвященный десятилетию Мордовской автономии. Он прошел весьма своеобразно: в один из дней отдыха все участники совершили десятикилометровый военизированный переход: часть пути шли в противогазах, бросали гранату на дальность, стреляли из малокалиберной винтовки. Это, что называется, чувствовалось дыхание приближающейся войны. А чемпионом по шахматам в этом турнире, как и год назад, стал П.Н.Попов.

В июне 1941 года в Саранске прошел первый республиканский турнир среди слепых шахматистов. Победил Монаков (Ардатов).

18 июня 1941 года начался очередной чемпионат Саранска, но победителя в этом чемпионате не было: через четыре дня началась война и стало не до шахмат...

Шахматные баталии возобновились только через пять лет: в январе 1946 года состоялся первый послевоенный чемпионат Саранска. В этом турнире уверенно победили фронтовики Г.Васильев и В.Ломов.

В марте 1948 года В.Ломов вновь становится победителем – теперь уже турнира, посвященного памяти известного шахматного композитора СССР А.П.Корепина.

В 40–50-е годы на шахматном небосклоне засияли новые звезды: С.Елизаров, В.Анашкин, Ю.Высоцкий, В.Якунин (Саранск), Ю.Ельцов, Г.Метальников (Рузаевка).

В календаре шахматной жизни Саранска появляется турнир памяти М.И.Чигорина, выдающегося теоретика и практика шахматной игры. Первым обладателем кубка становится команда ДСО «Искра», возглавляемая Г.Васильевым.
В 1952 году возродилось первенство республики среди слепых. По итогам турнира П.Молдаков (Саранск) и Е.Якурина (Ардатов) получили право участвовать в полуфинальных соревнованиях в Москве.

Через три года в Саранске проходит первый значительный турнир: зональное первенство РСФСР. Представители Мордовии – кандидат в мастера спорта Л.Эвард и перворазрядник С.Елизаров – заняли пятое и шестое место соответственно среди 14 участников.

Вообще, можно сказать, что конец 50-х – начало 60-х годов проходили под знаком острого соперничества Л.Эварда и С.Елизарова за звание сильнейшего шахматиста республики. Они поочередно становились чемпионами. А на четвертьфинале первенства РСФСР, прошедшем в Саранске в феврале 1961 года, С.Елизаров и Л.Эвард поделили второе и третье места и завоевали право играть в полуфинале первенства России.

В 1963 году С.Елизаров в полуфинале ЦС «Спартака» в Челябинске занял первое место среди 28 участников и вышел в финал.

В 1964 году, через 32 года после первого визита, в Мордовию снова приехал экс-чемпион мира М.Ботвинник – теперь в качестве доктора технических наук, пытающегося создать шахматную программу для компьютера. Но, тем не менее, именитый шахматист находит время для игры на восьми досках против членов сборной команды Мордовии. Экс-чемпион мира выиграл со счетом 5,5:2,5. Победили его только С.Елизаров и Ю.Беззубов.

1967 год. В Саранске собрались 126 шахматистов из различных областей и республик России для участия в зональных соревнованиях четвертой летней Спартакиады народов РСФСР, посвященной 50-летию Советского государства. За Мордовию выступали: С.Елизаров, В.Шаборкин, Г.Васильев, А.Орешин, А.Мысин, Л.Карташова, Г.Ерушев, С.Зеленко, Ю.Беззубов (запасной).

Через год происходит знаменательное событие, которого много лет ждали все шахматисты Саранска: открылся городской шахматный клуб. Первым председателем клуба стал Г.П.Мальцев.

60-е годы прошлого века были, наверное, самыми плодотворными в истории мордовских шахмат. На зональном турнире XXVI чемпионата РСФСР в Пензе (1969) Ю.Беззубов занял второе место и завоевал право участвовать в полуфинале первенства России. Серебряным призером первенства Дорсовета ДСО «Локомотив» (Самара, 1970) становится В.Шаборкин.

Февраль 1978 года. Сборная Мордовии участвует в территориальной Спартакиаде Поволжья, занимает 7-е место из 11. Г.Ерушев на шахматном фестивале «Брянский лес – 79» уверенно побеждает, набрав 9 очков из 11.
Студенты университета неплохо выступили на фестивале «Ташкентская осень – 1981». Среди сорока команд они сумели занять третье место.

Июнь 1984 года стал годом проведения Недели шахмат в Саранске. Программа была обширная: матч Ленинского и Пролетарского районов, сеанс одновременной игры мастера спорта из Челябинска, розыгрыш кубка газеты «Советская Мордовия», командный блиц-турнир первенства республики по решению шахматных задач и этюдов, матч Саранск – Челябинск на десяти досках...

В апреле 1988 года в Саранске проходит турнир памяти А.Г.Орешина. Именно здесь раскрылись грани шахматного таланта юного саранского школьника С.Волкова. Он занял второе место и выполнил норматив кандидата в мастера.
В 1980–1990-е годы С.Волков дважды (1989, 1990) становится чемпионом Мордовии, входит в состав юношеской сборной РСФСР, принимает участие в финале мужского первенства РСФСР, неоднократно участвует в этапах чемпионата мира по шахматам. А впереди его ждали новые победы. Он – двухкратный чемпион России (2000, 2001), серебряный призер чемпионата Европы, многократный победитель российских и международных турниров.
Популярны были в Мордовии и заочные шахматы. В 70-е годы Ю.Беззубов выиграл полуфинал первенства РСФСР по переписке. С 1980 года команда Мордовской АССР становится постоянным участником полуфиналов первенства РСФСР по переписке и в конце 80-х годов выходит в финал.

После политических преобразований в России шахматная жизнь в нашей республике заметно поугасла. Можно отметить следующие соревнования периода 1992–2007 годов: турнир на призы газеты «Известия Мордовии» (1995, победитель Г.Курносов), летняя Олимпиада «Промэкс – в ХХI век» (1999, С.Волков), Кубок федерации шахмат (2000, 2001), Мемориал А.Г.Орешина (2001, Г.Курносов), шахматный фестиваль «От юбилея – к юбилеям» (2002, Е.Гайдук), Республиканский праздник шахмат (2002,  2003, В.Карташов), турнир, посвященный 70-летию С.В.Елизарова (2003), «Орешину А.Г. – 90!» (2003, Г.Курносов), «Три богатыря» (2005, Е.Гайдук), Кубок ТПС (2005, Г.Курносов), турнир в честь международного Дня шахмат (2006, А.Афанасьев), «Живая память» (2006, Г.Курносов), Кубок Мордовии по быстрым шахматам (2007, Б.Никулин). В конце июня – начале июля 2001 года состоялся ответный товарищеский матч с командой Сарова в два круга. Счет 6:4 в пользу мордовских шахматистов. Проведен ряд турниров под патронатом Главы Республики Мордовия: турнир на призы Главы РМ (1999), «Рубеж веков – время итогов и надежд» (2000, Г.Курносов), «Большая Волга – 2001» (С.Волков), «Мордовским шахматам – 70!» (2002). Ежегодно проходили турниры памяти многократного чемпиона Мордовии С.В.Елизарова. После длительного перерыва с 1999 года начали проводиться мужские и женские чемпионаты Мордовии. В программу проведения Малых Олимпийских игр Республики Мордовия (1999, 2000, 2002, 2004) были включены шахматы, турниры собирали шахматистов со всей республики и проводились по швейцарской системе.

«ТПС» – клубная команда шахматистов Мордовского Торгово-Промышленного Союза содействия предпринимательству образована в 2003 году. Первым соревнованием, в котором она приняла участие, стало командное первенство Приволжского федерального округа (Казань, 2003). Четвертое место позволило завоевать одно из мест, выводящих в высшую лигу. В состав команды входили: гроссмейстеры Евгений Воробьев, Валерий Чехов (капитан), международные мастера Олег Николенко, Сергей Киселев, Геннадий Курносов, Сергей Козлов (тренер-представитель).

В первой лиге XI чемпионата России среди клубных команд (2004, Дагомыс) команда «ТПС» в 9 матчах одержала 6 побед, сделала 2 ничьи, потерпела 1 поражение и по итогам соревнований вышла в высшую лигу, которая со следующего года получила название премьер-лиги. Начиная с этого турнира, состав команды полностью стал гроссмейстерским: Сергей Волков (капитан), Владимир Бурмакин, Денис Евсеев, Валерий Попов, Петр Киряков, Сергей Гунин (тренер-представитель).

В премьер-лиге XII чемпионата России среди клубных команд (2005, Дагомыс) команда «ТПС» (Саранск) заняла четвертое место.

В премьер-лиге XIII чемпионата России среди клубных команд (2006, Дагомыс) «Урал» (Свердловская область) и «ТПС» (Саранск) набрали равное число командных очков (по 17), однако наша команда уступила первое место по дополнительным показателям: не хватило всего половинки очка. Сказался непостижимый проигрыш команде «Мэрия» (Москва – Улан-Удэ), занявшей последнее место. Состав команды «ТПС»: Василий Иванчук, Андрей Волокитин, Евгений Наер, Сергей Волков (капитан), Валерий Попов, Олег Корнеев, Петр Киряков, Сергей Иванов (тренер).

Первое выступление на международной арене состоялось в 2006 году на клубном чемпионате Европы (Фюген, Австрия). Дебют оказался удачным – пятое место из 56 мужских команд.


Г. Курносов,  В. Петрухин
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".
 

 

 

 

Смотрите также:

Виды спорта

Гимнастика Бильярдный спорт
Спидвей Плавание
Настольный теннис Футбол
Баскетбол Авиамодельный спорт
Автоспорт Армспорт
Биатлон Бодибилдинг
Бокс Большой теннис
Велоспорт шоссейный и ВМХ Волейбол
Восточные боевые искусства Гиревой спорт
Горнолыжный спорт Городошный спорт
Дзюдо и самбо Кикбоксинг
Конный спорт Конькобежный спорт
Легкая атлетика Лыжный спорт
Мотокросс Пауэрлифтинг
Подводный спорт Русские боевые искусства
Русские шашки Самолетный и парашютный спорт
Спортивное ориентирование Стрелковый спорт
Тяжелая атлетика Хоккей

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru