Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Парамонова Анна Васильевна

ПАРАМОНОВА (ДУДКО) АННА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась в 1923 году в хуторе Лопатино, Лямбирского района, Республики Мордовия в многодетной крестьянской семье. Дети рано приучались к труду - шесть сыновей и две дочери - все знали свои обязанности.
Окончила 10 классов - мечтала поступить в медицинский институт, но мечта не сбылась - началась война. Отец, школьные товарищи, ушли на фронт, а ее и пять подруг военкомат направил работать на военный завод № 583, ныне Саранский механический завод, где и проработала до окончания войны.
В сентябре 1945 года поступила в Казанский стоматологический институт, после окончания которого была направлена на работу в Ичалковский район, Республики Мордовия в качестве врача-стомотолога.
С 1953 по 1959 годы работала заведующей районным отделом здравоохранения.
В 1962. году переведена на должность главного врача центральной  районной больницы. На этой должности проработала 19 лет. Много было сделано для улучшения медицинского обслуживания населения. Велась работа по подготовке кадров, по расширению «коечной сети» в районе, по обеспечению медицинским оборудованием, но самое главное нужна была материальная база. За это время было построено два лечебных корпуса, поликлиника, здание скорой медицинской помощи, водонапорная башня, кухня, квартиры для медицинских работников и т.д. Проводилась работа по улучшению условий в участковых больницах и медицинских пунктах.
В 1981 году по семейным обстоятельствам переехала в г. Саранск, где с 1981 года по 1992 год проработала в городской стоматологической поликлинике. 
   Стаж работы – 47 лет.
    Имеет награды:      
Заслуженный врач Мордовской АССР,  Заслуженный врач РСФСР;     
     Награждена: 
Орденом «Знак почета».
      В     1978 году присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена. Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
      Парамонова Анна Васильевна – Почетный гражданин Ичалковского района.
      Ей при жизни воздвигнуты бюсты: в Ичалковском и Лямбирском муниципальных районах.

Звезда Анны Парамоновой

"Гарна будэ дивчина".
     К вечеру буран разыгрался вовсю. Детей из школы отпустили домой пораньше, отменив последний урок. Идти от Саловской школы до хутора Лопатино километров пять. К счастью, хуторская ученическая "диаспора" в Саловке была многочисленной: в десятилетку ребята ходили начиная с пятого класса. А детей в каждой семье было полно. Но тем не менее в зимние метели дорога в школу и обратно нагоняла страх и на детей, и на родителей. Вот в такие сильные бураны в хуторе звонили в колокол, чтобы школьники ориентировались на набатный звон.
Пятиклассница Ганна Дудко, перешагнув порог родного дома, радостно забиралась на печь и грелась там, пока мать гремела ухватом и собирала ужин. Аромат украинского борща щекотал ноздри. Из печи доставалась рассыпчатая пшенная каша, а крынка с молоком уже стояла на столе.
     Обычно после ужина родители садились за работу. Анастасия Фроловна шила, чинила, штопала, ведь в семье росло восемь детей. Василий Степанович, классный шорник, умел и сапоги стачать, и валенки свалять. За делом родители вполголоса напевали какую-нибудь песню, привезенную в Мордовию с родной Украины: "Дозволь маты вдову браты, тадэ буду пить, гуляты". Несколько лет назад Насточка, ясноглазая, черноволосая, веселая да приветливая, и была той вдовой с малолетним сынишкой, в которую парубок Васыль влюбился без памяти. Большая разница в возрасте останавливала его вначале от предложения пожениться. Но однажды он все-таки набрался смелости и решительно сказал: Тетко  Настя, выходьтэ за мене замуж!
     С тех пор они жили душа в душу и называли друг друга Настуся да Василек.
     И не было у них других забот, как поднять на ноги да выучить детей.
     Ганна (со временем украинское имя Ганна трансформировалось в русское Анна) была третьей по счету, поэтому во всем помогала матери.
     Училась она хорошо, с большой охотой. И мечта была уже вполне осознанной. Не раз слышала, как люди жаловались:
     - Покою нэма, зубы болять.
     - Иды у Саранск до Марьи Васильевны, нехай врачуе...
     Имя известного тогда стоматолога Кузнецовой было священным для хуторян. И Анна после выпускного бала  собиралась поступать в медицинский.
     Весна 41-го сулила много надежд. На улице упоительно пахло сиренью. Аромат разносился по хутору со старого барского сада. Анна шла домой, гордо неся в руках аттестат зрелости и похвальную грамоту: она закончила школу на одни пятерки. Ей представлялось, как отец довольно крякнет, держа в руках аттестат, и посмотрит ласково и нежно. А мама в цветастом платочке, как всегда похвалит и в знак одобрения достанет из печки ее любимые "налысныки" - блинчики с творогом.
     Так все и было. Только отец добавил "Иди, дочка, учысь!"

"Поезжай, учись!"
     Колхоз "Советская Украина" славился людьми добрыми да работящими. Они благодарны были мордовской земле, что приютила, вознаграждала их за труды. К началу 41 года амбары были засыпаны хлебом, а во дворах - полно скотины.
     Но лишь успели отцвести вишни в садах, как грянула война. Зарыдала гармошка, провожая ребят. У военкомата стояла длинная колонна, готовая к отправке на фронт. Вместе с другими там был и ее отец Василий Степанович, серьезный и молчаливый, и мама, сразу постаревшая, с заплаканными глазами, совала в его котомку узелок с пирожками.
     Аня с подружками - Настей Шостак и Марией и Галиной Шемет тоже решили, что пойдут на войну вслед за ребятами.
     - Да куда вы, милые, у нас и тут работы полно, - охлодил их пыл лямбирьский военком и направил в Саранск на оборонный завод №583 (позже механический). На конвейерной ленте в цехе работали и совсем девчонки, и уже старухи. За смену - двенадцать часок подряд изматывались просто до одури. А потом пешком шли в общежитие, чтобы к восьми часам  в любую погоду опять быть на заводе.
     Вскоре смышленую и сноровистую Анну Дудко назначили мастером. Чуткая душой, она бережно относилась к людям. Увидит, как кто-то подремывает за конвейером, тут же подойдет: "Таня, иди отдохни чуток, я за тебя посижу". Долгие четыре года прошли в таком напряжении, что закроешь глаза - и поплывет перед тобой нескончаемая лента конвейера.
     А в Казанский медицинский институт Анна Дудко все-таки поступила. Директор завода, как и обещал, отпустил своего лучшего мастера в первый же день мира: "Поезжай, учись!".
     На перроне толпы народа штурмовали зеленые вагоны. У Анны хоть и был билет, но пробиться сквозь давку к дверям вагона не было никакой возможности. Провожавшим девушку братьям удалось как-то затолкнуть в окно тамбура ее чемодан, и затем посадить и саму пассажирку.
     Первым впечатлением от Казани был запах подгоревшего овсяного киселя. Его всюду варили, разливали в стаканы и пили, пытаясь обмануть голодный желудок. Послевоенные годы были очень тяжелыми.
     И все-таки молодость брала свое. Половину своих дневных порций хлеба - 400 граммов - девчонки-студентки продавали и покупали мыло, ходили на концерты, на танцы.

Два сына, четверо внуков, два правнука
     Неумолимо бежит время. Кажется, что совсем недавно Анна Дудко сидела в тамбуре на своем жестком деревянном чемодане, с мечтами о будущем, и вот она уже Анна Васильевна Парамонова - главный врач Ичалковской ЦРБ. Первые годы работы незаметно промелькнули. За день молодой стоматолог принимала столько пациентов, что в буквальном смысле немели конечности от вибрации ножной бормашины.
     Однажды во время приема в кабинет вошел военный, - высокий, красивый, кудрявый.
     - Зуб болит, - пожаловался он, - а какой - не пойму.
     Все тридцать два зуба были без единого изъяна. Оказалось, молодому офицеру, приехавшему в отпуск домой, похвалили докторшу, и он изобрел такой способ знакомства.
     Что говорить: молодость и напор берут девичьи сердца. Анна влюбилась, а Петр Парамонов уехал на место службы. Сначала писал нежные письма часто,но вдруг переписка оборвалась.
     Девушка не знала, что и думать. Потом прошел слух, что Петр Парамонов вернулся домой. Увидела его Анна, и сердце ее упало. Худой. Искалечился на каком-то задании, долго лечился в госпитале; потом демобилизовался... Отказать ему Анна не посмела.
     А когда привезла его в хутор на смотрины родителям, деликатный Василий Степанович помалкивал, а Настасья Фроловна, хоть гостя и приняла достойно, но вечером, оставшись  с мужем наедине, рвала на себе волосы: их дочка - умница и красавица - выходит замуж за инвалида.
     Но Анна Васильевна не жалела ни о чем. Она ценила  в муже недюженную силу, разносторонние интересы. Родила двух сыновей, Александра и Сергея, таких же чернобровых красавцев, как отец. Теперь вот у нее четверо внуков и два правнука.

Она построила больницу
     Сегодняшнее лето - это стык трех юбилеев. Хутору Лопатино, где она родилась - 95 лет, самой Анне Васильевне - 85, а Ичалковский район, где Парамонова оставила о себе добрую память, отмечает - 80-летие. И одним из почетных гостей на празнике будет А.В. Парамонова.
     Было это в начале 60-х годов прошлого столетия. Старая больница, которую она приняла от бывшего главврача Ивана Ильича Рачкова, требовала ремонта, да и с полсотни койко-мест уже не соответствовали жизненным реалиям. Надо было строить новую больницу. Однако бюджетных денег не хватило, и тогда решили начать стройку на средства колхозов. Был создан межколхозный совет, председателем которого выбрали Парамонову. Надежным помощником у нее был завхоз Алексей Иванович Измайлов. Меньше чем за два года появился первый корпус - хирургический, потом второй, роддом. Следом были построены поликлиника с детским отделением, пищеблок, станция скорой помощи, станция по переливанию крови. Одновременно строились и квартиры для медработников. Словом, за десять лет в Кемле вырос современный удобный, красивый больничный городок. Подобного ему  в республике не было.         Посмотреть на это чудо потянулись гости не только из районов Мордовии и других регинов страны, но и из Москвы.
Имя А.В. Парамановой гремело в республике. В октябре 1975 года ей присвоили звание "Заслуженный врач Мордовской АССР", а в 1978 году - Героя Социалистического Труда. Одновременно со звездой Героя вручался орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот".
     С тех пор прошло много лет. Анна Васильевна давно на пенсии, живет в Саранске, но коллектив Ичалковской ЦРБ до сих пор помнит своего "бывшего главного". Коллеги навещают Анну Васильевну по праздникам.
     Она - почетный гражданин Ичалковского района. На чествовании передовиков труда Глава РМ Н.И. Меркушкин вручил А.В. Парамановой Благодарственное письмо и подарок за большой вклад в развитие здравоохранения республики.
     -Я прожила долгую жизнь, - сказала Анна Васильевна на этом заседании, - но до сих пор интересуюсь политикой,экономикой, слежу за успехами республики в сельском хозяйстве. У нас прекрасные дороги, газ проведен даже в самые отдаленные деревушки, и успехи земледельцев радуют. Не бойтесь, мои дорогие, с таким руководством никакой кризис не страшен. Наша Россия изо всех бед всегда выходит победителем.


Людмила Преснякова
Извеcтия Мордовии 2009


© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru