Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Улица Борина

Переименована по просьбе жителей и уличного комитета решением Саранского горисполкома от 15 марта 1966 года в честь Героя Советского Союза Борина Ивана Андриановича.

И. А. Борин родился в 1909 году в селе Подверниха ныне Старошайговского района РМ. Учился в семилетней школе, работал в колхозе. В декабре 1941 года рядовым артиллеристом начал боевой путь в Великой Отечественной войне, закончил его на Эльбе. За героизм, проявленный в боях с гитлеровцами, 27 июня 1945 года И. А. Борину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году после демобилизации из армии Борин работал в своем колхозе "Путь Ленина", а затем по болезни ушел на пенсию. Приехал в Саранск, построил дом и поселился с семьей по улице Иркутской на Посопе. В 1966 году ветерана войны не стало. В знак памяти Героя его именем названы улица. На фасаде дома, где жил Борин, установлена мемориальная доска. Теперь вместо маленького деревянного построен большой кирпичный дом. В нем живет сын Героя.

Улица Борина находится на Посопе, идет с севера на юг, примыкает к Ленинградской улице. Застраивалась еще в довоенное время за большим оврагом. Тогда несколько домов в один порядок поставили жители недалеко от сторожевого вала. Дома все прибавлялись, выстраиваясь по обе стороны дороги, и образовалась улица. Видимо, она называлась тогда Иркутской. Такое название встречается в документах Посопа 1931- 1934 годов. Но ее называли в народе почему-то еще Кавказской. В 1966 году Иркутскую улицу переименовали в улицу имени Борина.

В северной стороне выросла красивая березовая аллея. Дорога асфальтирована.

Октябрьский р-н, Посоп; авт. 4, ост. Ул. Ленинградская; авт. 1, 20э; тролл. 5, 15, ост. Ул. Волгоградская.

БОРИНА пер, бывш. ИРКУТСКИЙ. Расположен недалеко от улицы Борина, идет с юга на север, от сторожевого вала до большого оврага у Волгоградской улицы. Дома выстроены в один порядок. Образовался в 50-е годы, когда разрешили индивидуальное строительство на колхозных землях Посопа. Ранее переулок назывался Иркутским, а потом стал имени Борина по аналогии с улицей Борина. Растянувшийся вблизи огромный овраг называется Цыганским. Рядом с оврагом стояли Цыганские шатры. В овраге тек ручей, били родники. Цыганки и жители поселка пользовались оттуда водой.

Октябрьский р-н. Посоп.

Смотрите также:

Улицы

Октябрьский район. Пролетарский район. Северо-запад
Ленинский район. Юго-запад Ленинский район. Центр
Их именами названы улицы Саранска

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru