Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Улица Татьяны Бибиной

Татьяна Николаевна Бибина (1939-1960) — комсомолка, пожертвовала своей жизнью ради спасения женщин и детей.

Она родилась в эрзянском селе Челпанове Атяшевского района РМ, там провела свое детство. Школьные годы прошли в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, куда переехали жить родители. После окончания школы вернулась в родную Мордовию. Строила цементный завод в Чамзинском районе и сахарный — в Ромодановском.

20 мая 1960 года Таня работала на подъемном кране, перемещая железобетонные материалы для строящихся объектов сахарного завода. От налетевшего шквального ветра кран сорвало с креплений и покатило по рельсам к тупику. Стрела крана повисла над приземистым зданием бани, в которой находились женщины с детьми. Таня спускалась вниз, но, увидев это, вернулась в кабину крана, отвела стрелу в сторону. Люди оказались вне опасности. Но кран потерял устойчивость и вместе с крановщицей рухнул на землю.

Т. Н. Бибина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1960 года награждена посмертно орденом "Знак Почета". В память о героине-комсомолке решением Саранского горисполкома от 25 января 1966 года названа ее именем улица. Расположена в восточной стороне на краю жилого района Химмаш. Застроена двух-, трех- и пятиэтажными домами. В годы XI пятилетки начали строить 9-этажные дома на другой стороне улицы.

Октябрьский р-н. Заречный.

Смотрите также:

Улицы

Октябрьский район. Пролетарский район. Северо-запад
Ленинский район. Юго-запад Ленинский район. Центр
Их именами названы улицы Саранска

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru