Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Улица Грузинская

Бывшая улица 3-я Успенская.

На плане Саранска 1900 года обозначены три Успенские улицы, находившиеся вблизи Успенской церкви (см. Красноармейская ул.). Эта улица называлась 3-й Успенской, так как располагалась за двумя первыми улицами от церкви в западной стороне. Она небольшая, соединяла улицы Ярмарочную и Предтеченскую у речки Саранки. До сих пор сохранился дом № 11, построенный еще в 1897 году, позднее унаследованный И. В. Гавриловой. Дом № 17 построен в 1891 году. В 1916 году в собственном доме жил акцизный надзиратель 3-го округа Пензенской губернии коллежский советник А. А. Панчулидзев. Дом отличался большими размерами, открытыми верандами, светлыми окнами. Вокруг дома разбит сад, цветник, изрядную площадь занимала усадьба. В 1919 году дом национализирован Саранским уисполкомом, а позднее снесен.

1 ноября 1918 года 3-ю Успенскую переименовали в Грузинскую улицу. Чем мотивировалось такое название улицы, до сих пор не выяснено. Возможно, по грузинской фамилии, которую носил ее житель Панчулидзев. По-уличному его звали "Грузином". Видимо, это слово и дало новое наименование. Старожительница улицы Антонина Ивановна Киселева рассказывала, что раньше части города называли "Верхний город" и "Нижний город". На вопрос проходившего знакомого: "Куда идешь?" — отвечали: "Наверх, в город", и наоборот,- "Вниз, на ярмарку". Эту улицу называли еще Чоколкиной по Чоколкину мосту. У моста по улице Первомайской стояла часовня. В ней была статуя божией матери. Из глаз текли слезы, она как бы плакала. Перед ней стояла посуда, куда клали деньги молящиеся. По церкви Предтеченской назывались и гора Предтеченская, и мост. На Сиротской улице жили бедные, небогатые люди.

Грузинская улица находится в низкой части города, идет от речки Саранки вдоль парка. Здесь расположен городской Дворец культуры, открытый 17 мая 1972 года в новом 4-этажном здании. На площадке перед входом установлен скульптурный памятник "Орленок".

Ленинский р-н.

Смотрите также:

Улицы

Октябрьский район. Пролетарский район. Северо-запад
Ленинский район. Юго-запад Ленинский район. Центр
Их именами названы улицы Саранска

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru