Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Улица Дальняя

Возникла до войны в отдаленном от города месте, в западной стороне у леса. Названа Дальней решением горисполкома от 10 июня 1940 года. Тогда появились первые поселенцы, получившие право застройки земельных участков, отведенных горсоветом сроком на 30 и более лет.

С годами улица Дальняя застраивалась новыми домами, становилась длиннее. В начале 50-х годов в ее южном конце образовалась новая улица имени И. Н. Ульянова. В 1981 году в связи с переименованием улицы Южной в улицу И. Н. Ульянова прежнюю Ульянова улицу присоединили к Дальней.

Дальняя улица застроена индивидуальными и государственными домами. В 1967 году построен двухэтажный кирпичный дом для санэпидстанции. Со временем он стал тесен. В 1988 году введено, в эксплуатацию новое трехэтажное здание № 1 горсанэпидстанции. Рядом расположена станция переливания крови.

Старое городское кладбище яляется мемориальным памятником. Здесь находятся братские могилы, где похоронены 200 советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Саранска в годы Великой Отечественной войны. Воздвигнут монумент Скорбящей матери. Горит Вечный огонь. Авторы памятника — скульптор Н. И. Кондратьев, архитектор П. П. Даниленко.

На кладбище похоронены знаменитые люди Мордовии, внесшие большой вклад в развитие культуры республики: скульптор С. Д. Эрьзя, художники Ф. В. Сыч-ков и В. Д. Хрымов, писатель П. С. Кириллов, профессор М. Н. Коляденков, композитор Л. П. Кирюков, певец И. М. Яушев.

Ленинский р-н.

Смотрите также:

Улицы

Октябрьский район. Пролетарский район. Северо-запад
Ленинский район. Юго-запад Ленинский район. Центр
Их именами названы улицы Саранска

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru