Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Климбовский Александр Андреевич

 

Родился я на Украине в с. Кошаринцах Бершадского р-на Винницкой области 14 марта 1924 г.
    После окончания средней школы поступил в Уманский с/х институт на агрономическое отделение в 1947 г., закончил в 1952 г. По распределению Государственной комиссии направлен в Мордовскую АССР, хотя можно было поехать и в другие районы - Архангельская, Смоленская, Вологодские области, Красноярский край, Читинская обл. Но в справочнике я прочитал, что Мордовия - «Солнечный край», поэтому и выбрал ее.
    Минсельхоз меня направил в Атяшевский р-н на должность главного агронома Райзо (районный земельный отдел). Проработал всего 1 год и 2 месяца, направили в Паранейскую МТС на должность главного агронома, с 1 сентября 1954 г. приказом Минсельхоза республики назначили директором этой МТС. Хотя я не хотел работать на этой должности, мечтал отработать 3 года и уехать на свою родину. Если не отработаешь 3 года грозило тюремное заключение на 1 год. Такой был сталинский закон. Райком партии меня не отпускал.
    Но сменились обстоятельства. Я встретил красивую девушку, поженились, родилось трое сыновей, четвертая дочь. Галина Терентьевна работала учителем физики и математики в с.Дюрьки Атяшевского района.
    В 1958 г. государство продало всю технику МТС колхозам. Должность директора упразднили. Меня направили на должность начальника управления с/х Атяшевского райисполкома, где я проработал 8 месяцев. В начале 1959 г. в колхозах проходили отчетно-выборные собрания. райком партии направил меня провести такое собрание в колхозе им.М.Горького. До собрания мне предложили в райкоме возглавить этот колхоз. Я отказался. Почему? Это хозяйство за последние годы было доведено до нищеты, разворовали, пропили. Я работы не боялся, у меня хорошие знания, опыт руководителя приобрел, но я боялся того, что если у меня не получится в работе, не смогу поднять хозяйство, то это будет для меня позор…
    Тем более, что с.Алово чисто мордовское, языка мордовского не знал, через 3 года старший сын пойдет в 1-й класс, а в Аловской средней школе начальные классы учатся на эрзянском языке, он его не знает.
    Собрание было бурное, доклад народ не хотел слушать, кричали: «Давай выборы». Я, как представитель райкома, предложил кандидатуру старого председателя. Её отвергли. Крикнули: «Климбовского». Я пытался объяснить, что я не знаю вашего языка. Крик: «Научим». Я нахожусь в номенклатуре Минсельхоза. Крик: «Попросим». Мне пришлось собрание закрыть, а вопрос о председателе остался открытым. В течение целой недели меня уговаривали согласиться. Но я согласия не давал. Председатель Совета Министров И.П.Астайкин уговорил меня, пообещав открыть в с. Алово занятия на русском языке в начальных классах.
    26 февраля 1959 г. состоялось собрание, на котором я был избран предколхоза им. М.Горького. Через 3 г. мне предложили другой колхоз, но я не согласился. За 3 г. кое-что удалось сделать, немного улучшились показатели. А в предложенном колхозе положение такое же, как 3 г. назад в с.Алово. Так я остался работать в с.Алово до 1990 г.
    Приняв колхоз в феврале 1959 г. я стал разбираться с положением дел, дела были плохие. На фермах кормов нет - ни соломы, ни клочка сена. Крыши коровников были покрыты соломой, не ее всю уже скормили, доярки таскали солому вязанками с подомётников. Коров утром поднимали по наряду мужчины, т.к. они не могли вставать сами. Их поднимут, подоят, напоят, накормят и они ложатся, и так до следующего утра. Это я привел один пример с коровами. О других делах не буду рассказывать, это длинная история получится. В с. Алово было 785 дворов, только два дома крытых шифером. Остальные - соломой.
    В школе учились 1100 учеников, в две смены. В каждом классе по 35 учеников. В кассе колхоза пусто - одни долги. Растрата у кассира 315 тыс. рублей. Это были большие деньги в то время. Сидели ученики в верхней одежде, в шапках. Чернила в чернильницах замерзали. Приезжие учителя жили на частных квартирах. На все это мне было больно смотреть. Супруга работала в 2 смены, третья вечерняя. Каждый день приносит домой 70 тетрадей для проверки (в каждом классе по 35 учеников). Чем помочь школе? Чем помочь людям? Колхозникам я заявил: «У меня карманы пустые, я с собой денег не привез. Единственное, что хочу сказать, давайте работать на совесть. Начали с растениеводства. Каждый год урожайность всех культур стала повышаться.
    На железнодорожной станции Атяшево вдоль путей лежали целые горы слежавшихся минеральных удобрений, они поступали россыпью, от дождя слеживались. Мало кто их брал (от недопонимания их полезности и др.факторов).
    Мы посылали людей с лопатами, топорами, их долбили, доставляли в колхоз. Здесь измельчали примитивным способом. После наши умельцы сконструировали дробилки и дела пошли в гору. Были введены севообороты, усилили контроль за качеством обработки почвы, посевов, уборки урожая. Прекратили воровство, пьянку. Повысилась дисциплина и ряд других мер. Обо всем не расскажешь.
    Постепенно, год за годом колхоз набирал обороты.  Взялись за животноводство.  Создали прочную кормовую базу. Эта отрасль стала давать высокие доходы.
    В растениеводстве взяли на вооружение технические культуры: сахарная свекла - 250 га, картофель - 250 га (выращивали сортовые семена, отгружали в другие области), конопля - посевы семеноводческие - 300 га. Итого 800 га. Это самые высокодоходные культуры. Колхоз стал миллионером.
    В 1966 г. мне присвоили звание героя Социалистического труда. После этого колхоз стал развиваться быстрыми темпами.
    Развернулось строительство. В начале 60-х годов построили две начальные школы, а в 1968 г. - новое кирпичное здание средней школы и занятия стали проводится в 1 смену. Это было торжество. Для всех учителей, кроме местных, построили квартиры, улицу назвали «Школьная». Построили детский сад на 90 мест, больницу на 40 коек, детскую музыкальную школу. Школьники изучали технику и с окончанием школы получали  удостоверение тракториста-машиниста, не все поступали в высшие учебные заведения, многие оставались работать в колхозе.
    При моей работе колхоз подготовил своих специалистов (16 чел.) стипендиатов, из них даже два врача для своей больницы. Построены новые помещения на молочной ферме, спецхоз по свиноводству хозспособом на 6 тыс. голов. Перестроили все дома колхозникам. Все трудно описать.
    Теперь, по истечении времени я считаю, что поступил правильно в свое время - не уехал на Украину. Остался в Мордовии и благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось работать с замечательным, трудолюбивым Атяшевским и особенно Аловским народом, не подвести своих колхозников, прославить колхоз. Мне не стыдно встречаться с жителями села Алово и смотреть им в глаза, а не прятать их. Я работал по принципу: «А кто же еще, если не я» и «Делать людям добро».
    Стараюсь вести здоровый образ жизни.


© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru