Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Горнолыжный спорт

Невероятно, но факт: в сугубо равнинной Мордовии, где самая высокая точка над уровнем моря составляет всего 324 метра и где нет выгодных рельефных условий для развития альпийских дисциплин, существует горнолыжный спорт. Причем не просто существует, а весьма бурно развивается в последние годы. В республике даже создана Федерация горнолыжного спорта, проводятся свои чемпионаты среди детей, взрослых и ветеранов, развивается инфраструктура этого вида спорта.

В Мордовию этот специфический вид спорта, образно говоря, «приехал» из высокогорной Киргизии в конце шестидесятых годов. Геолог и любитель-горнолыжник Александр Григорьевич Жильцов тогда обосновался в Саранске, где начал заниматься научно-преподавательской деятельностью на географическом факультете Мордовского госуниверситета им.Н.П.Огарева. Необычное для наших равнинных мест хобби киргизского геолога привлекло саранского инженера Владимира Анатольевича Луценко и нескольких коллег Жильцова из университета. Их было совсем мало, но вскоре первые энтузиасты самоорганизовались в компактную группу, в так называемый «клуб по интересам». Брали отпуска и ехали кататься на Северный Кавказ. Там, в горах, отводили душу, спускались по крутым склонам и даже работали инструкторами в горнолыжных курортных зонах.

Дома зимой поддерживали форму, в основном, в районе Лысой горы. Затем, с приездом в Саранск еще одного страстного любителя горных лыж Рафаэля Шарафутдинова, группа энтузиастов занялась поиском более подходящего места для домашней тренировочной базы. Детально обследовав все возвышенности Саранска и его ближайших окрестностей, остановили свой выбор на склонах холмов близ Подлесной Тавлы. Не было тогда в этих местах ни хороших дорог, ни, тем более, маршрутного автобусного сообщения, но имелись другие неоспоримые преимущества – живописная местность и возможность «питаться» энергией от электролинии, ведущей к расположенной поблизости животноводческой ферме. И работа закипела! Все делали сами, на энтузиазме, и, как поется в одной из песен легендарного ансамбля «Битлз», «с маленькой помощью друзей». Друзья – это в первую очередь один из руководителей опытно-производственного хозяйства «1 Мая» Геннадий Андреевич Лодыгин и ряд комсомольских работников. Вот так, своими силами, в 1984 году горнолыжники построили в Тавле первую канатную дорогу.
И все-таки ориентировались они главным образом на Кавказ, по-прежнему ездили кататься в горнолыжные центры Домбая, Цахкадзора, Приэльбрусья. В начале 90-х годов была даже предпринята попытка объединиться и открыть в Саранске свой местный горнолыжный клуб, но довести дело до официальной регистрации тогда не удалось. Развернуть строительство материально-технической базы в тот период было просто нереально, да и желания поубавилось. Стало сложно даже приобрести специфическое снаряжение для этого вида спорта. В результате от большой группы любителей горных лыж в те трудные времена осталось не более сорока человек.

Но угаснуть огоньку надежды не дали настоящие энтузиасты – Владимир Луценко, Петр Бородай, Александр Морозов, Михаил Лияскин, Геннадий Терешин, Константин Лещанкин и другие истинные любители горных лыж. С 2002 года стали регулярно проводиться республиканские соревнования в детской, взрослой и ветеранской возрастных группах. Горнолыжный спорт был впервые включен в программу зимней Спартакиады трудящихся Мордовии. 23 января 2003 года была зарегистрирована Федерация горнолыжного спорта РМ, которую вскоре возглавил заместитель Председателя Правительства – министр экономики Республики Мордовия Сергей Михайлович Вдовин. За короткий срок под эгидой Федерации сделано очень многое. Речь идет прежде всего о создании современного горнолыжного центра «Тавла». В рамках проекта уже приобретена снегоуплотняющая машина «BR-2000», в 2007 году пущен в эксплуатацию второй подъемник. Но это лишь начало. В перспективе здесь предусмотрены прокатный пункт для любителей горных лыж, техническая зона, гостиничные номера, еще пять бугельных подъемников, система искусственного снегообразования, трасса для сноуборда и прочие атрибуты специфической горнолыжной инфраструктуры.

Подлесная Тавла уже сейчас стала любимым местом зимнего отдыха жителей Саранска. Сюда даже приезжают тренироваться горнолыжники из соседних городов. Пока у Мордовии по объективным причинам нет больших достижений в горнолыжном спорте. Но, думается, что это всего лишь дело времени. В структуре республиканской Школы высшего спортивного мастерства впервые создана специализированная секция, где с юными слаломистами занимается тренер-инструктор Александр Геннадиевич Пузанов. В любом случае горнолыжный спорт в республике сейчас объективно относится к разряду наиболее успешных и динамично развивающихся.


Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник". 

 

Смотрите также:

Виды спорта

Гимнастика Бильярдный спорт
Спидвей Плавание
Настольный теннис Футбол
Баскетбол Авиамодельный спорт
Автоспорт Армспорт
Биатлон Бодибилдинг
Бокс Большой теннис
Велоспорт шоссейный и ВМХ Волейбол
Восточные боевые искусства Гиревой спорт
Городошный спорт Дзюдо и самбо
Кикбоксинг Конный спорт
Конькобежный спорт Легкая атлетика
Лыжный спорт Мотокросс
Пауэрлифтинг Подводный спорт
Русские боевые искусства Русские шашки
Самолетный и парашютный спорт Спортивное ориентирование
Стрелковый спорт Тяжелая атлетика
Хоккей Шахматы

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru