Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Хоккей

Летопись мордовского хоккея представляет собой довольно странную картину, в которой переплетены удивительные вещи. Вот небольшой перечень фактов: наивысшие хоккейные достижения республики относятся к довоенному периоду, мордовская земля является родиной двух олимпийских чемпионов Ивана Трегубова и Виктора Шувалова, на саранском льду путь в Национальную хоккейную лигу начинал Павел Торгаев. Известно также, что новая звезда мирового хоккея Александр Овечкин имеет мордовские корни. С вводом в 2007 году в эксплуатацию саранского Ледового дворца и крытых ледовых арен в ряде районов – в республике начинает интенсивно развиваться хоккейная инфраструктура. Однако, несмотря на славные вехи в истории и радужные перспективы в будущем, Мордовия, говоря начистоту, почти полвека оставалась на обочине большого хоккея, и сегодня предстоит многое сделать, чтобы наверстать упущенное. Но обо всем по порядку.

В 1937 году в Мордовии были созданы первые команды по русскому хоккею. Тогда же состоялись и первые республиканские соревнования. Причем эта игра очень понравилась представительницам прекрасного пола. Именно они завоевали первый титул для нашей республики. В 1940 году команда «Локомотив» из Рузаевки заняла первое место в первенстве среди женских коллективов Пензенской железной дороги. Этот успешный почин в том же сезоне поддержали и мужчины. Команда саранского «Динамо» стала победительницей двенадцатой зоны Кубка СССР! Эти достижения сегодня кажутся фантастическими, но они значатся в летописи мордовского хоккея.

Хоккей с мячом стремительно завоевывал популярность в предвоенные годы. Доподлинно известно, что зимой 1941 года чемпионом Мордовии среди женщин стала женская команда «Спартак». Трудно сказать, каких дальнейших высот смогли бы достичь наши хоккеистки, но «прокричали репродукторы беду», и спорт отошел на второй план. В послевоенные годы хоккей с мячом также долгое время оставался самым популярным зимним видом спорта в республике. Только по официальной статистике в 1949 году в Мордовии насчитывалось 12 хоккейных полей. В 50-х годах команда Саранска успешно играла в первенстве страны в классе «Б». Игры проходили на стадионе «Спартак», где раньше был ипподром, а три футбольных поля зимой заливались под катки. По сведениям саранских старожилов, жители города были обделены по части спортивных зрелищ, и потому на матчи местной команды мастеров собиралось народу не меньше, чем сегодня ходят на мотогонки. Каждая игра с иногородней командой становилась праздником и большим событием в городе.

Хоккей с шайбой официально у нас начал развиваться с 1961 года. Кстати, о том, что Мордовия подарила миру сразу двух олимпийских чемпионов – Ивана Трегубова и Виктора Шувалова, тогда в республике практически никто не знал. Первая в Саранске команда по хоккею с шайбой была организована на базе дислоцировавшейся здесь войсковой части и называлась она «Звезда». В ней играли, в основном, военнослужащие, призванные в армию из других городов. Они, по сути дела, и «привезли» в республику хоккей с шайбой. В 1961 году выпускник Ленинградского института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта Геннадий Дмитриевич Куфтин начал предпринимать шаги по организации первого чемпионата Саранска, поскольку «Звезде» надо было с кем-то играть, а не вариться в собственном соку. Так образовались еще три команды – «Трудовые резервы», «Динамо» и команда Саранского экскаваторного завода. Игроки пришли, в основном, из русского хоккея. В том же году саранская сборная дебютировала на зональных российских соревнованиях в Орске. В ее составе были В.Марякин, Р.Силантьев, Г.Ломовцев, В.Зорькин и другие спортсмены-первопроходцы. Однако совсем еще неопытные новички, привыкшие гонять не шайбу, а плетеный мяч по большому ледовому полю, выступили в своих первых соревнованиях неудачно.

Тем не менее, хоккей с шайбой у нас приняли на «ура», и по некоторым сведениям на одной из сессий Саранского городского Совета народных депутатов даже поднимался вопрос о строительстве крытого ледового корта с искусственным льдом. Но силенок на большую спортивную стройку тогда не хватило. Впоследствии тема строительства хоккейного павильона муссировалась еще не раз в связи с планами руководства заводов «Центролит» и «Электровыпрямитель», но в конечном итоге все с тем же неутешительным исходом.

Стандартная хоккейная коробка в 60-х годах была одна на весь Саранск – на стадионе «Спартак». Там тренировались спортсмены и проводились все местные соревнования. Позже корты появились в Чамзинке и Кадошкине. Нормальной хоккейной амуниции почти ни у кого не было. Щитки делали сами хоккеисты из каучука местного резинотехнического комбината, вытачивали клюшки, которые боялись сломать ввиду их огромного дефицита. Настоящая экипировка имелась только у хоккеистов «Трудовых резервов». На все выездные соревнования сборная Мордовии ангажировала бело-голубую форму в обществе «Динамо», поскольку другой попросту не было.
Однако чемпионаты Мордовии проводились регулярно и неизменно вызывали большой зрительский интерес. Росло и число команд-участниц. В 1964 году А.В.Гудковский организовал команду в Мордовском госуниверситете им.Н.П.Огарева. Команда «Университет» часто выезжала на соревнования по линии студенческого спортобщества «Буревестник». Ректор Мордовского университета Г.Я.Меркушкин всегда шел навстречу своим хоккеистам, и студенческая команда обычно готовилась к очередному сезону в Пензе, на искусственном льду стадиона «Темп». Выпускники университета впоследствии играли в других командах, а зачастую сами брали на себя организационные функции по созданию хоккейных коллективов по месту своей новой работы.

В 1968 и 1970 годах Саранск принимал у себя участников зональных соревнований первенства РСФСР. В родных стенах сборная Мордовии при неистовой поддержке зрителей оба раза становилась бронзовым призером. В республиканском чемпионате наиболее успешно и стабильно в те годы выступали команды «Металлург» (завод «Центролит»), «Электрон» (завод «Электровыпрямитель»), «Университет» (МГУ им.Н.П.Огарева), «Факел» (СПО «Светотехника»), «Резинотехник» (завод «Резинотехника»), «Вымпел» (Саранский завод полупроводниковых изделий), «Динамо» (Явас), коллективы Чамзинского, Атяшевского, Инсарского районов.

В сезоне 1973–1974 годов одной из сильнейших в республике была команда объединения «Мордовмежколхозстрой». Она стала победителем зональных соревнований на Кубок российского совета ДСО «Урожай» в Горьковской области, а в финальном турнире в Новосибирске заняла почетное четвертое место среди лучших сельских коллективов России, что было несомненным успехом мордовского хоккея. В том же сезоне сборная Мордовии по хоккею с мячом отлично выступила на территориальном первенстве РСФСР в Курске, где заняла второе место. Лидер нашей команды Рудольф Силантьев тогда стал лучшим бомбардиром турнира. Но это была лебединая песня мордовского хоккея с мячом. Бенди (хоккей с мячом) окончательно уступил место хоккею с шайбой.

С начала 80-х годов чемпионаты Мордовии стали проводиться по клубному принципу. Наряду со взрослым составом коллективы физкультуры должны были заявлять для участия в соревнованиях юношеские и детские команды, а значит, заботиться о смене, брать шефство над школами. Эта работа образцово была поставлена в Атяшевском районе. По личному указанию первого секретаря райкома партии Героя Социалистического Труда А.Т.Куняева в ряде сел построили хоккейные корды, приобрели дорогую экипировку для колхозных команд. В селе Наборные Сыреси по инициативе местного педагога-энтузиаста А.Старикова стали проводиться турниры среди школьных команд на приз олимпийского чемпиона, уроженца этих мест Виктора Шувалова.

Большой популярностью у мальчишек пользовался клуб «Золотая шайба». В саранской средней школе №28 был создан хоккейный специализированный класс, которым руководил тренер-преподаватель Михаил Иванович Филиппов. В начале 80-х годов ребята из этой школы сумели пробиться в финальную стадию всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба». Именно здесь, на льду школьного хоккейного корда на старом Химмаше, взошла звезда Павла Торгаева. Затем он продолжил хоккейное образование в Горьковском спортивном интернате, играл в командах мастеров, в сборных СССР и России, в лучших клубах Европы и Национальной хоккейной лиги. Кроме него, в командах мастеров Пензы, Хабаровска, Горького и других городов страны в разные годы играли воспитанники мордовского хоккея: Юрий Лосев, Виктор Молчанов, Геннадий Баулин, Сергей Закиров, братья Свистуновы, братья Бурнаевы и другие. Вот только при отсутствии настоящей хоккейной инфраструктуры Мордовия практически не имела шансов войти в обойму большого хоккея.

В начале 90-х годов команда завода «Резинотехника» в течение ряда сезонов выступала в первенстве России среди производственных коллективов физкультуры. По сути дела, в республике сохранилась только эта команда. Остальные коллективы были расформированы, так как предприятия не могли их больше содержать по причине финансового кризиса, когда спорт, впрочем, как и вся социальная сфера, стали непосильным бременем для местных заводов.
Долгое время чемпионаты Мордовии не проводились, но хоккей все-таки выжил. Уже в новом веке стали возрождаться соревнования республиканского масштаба. Федерацию хоккея республики возглавил заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Владимир Викторович Руженков. Новыми лидерами местного хоккея стали команды «Окна будущего», ТПС, «Метеор», которые поочередно завоевывали титулы чемпионов республики. Как правило, финальные игры между ними в весенний период проводились на искусственном льду хоккейных арен Пензы.

В последние годы хоккей в республике снова на подъеме. Первенства Мордовии вновь проводятся по клубному принципу, когда в обязательном порядке на соревнования сезона должны быть заявлены взрослый, юношеский и детский составы команд. Заметно прибавилось и число участников, которые теперь разделены на две группы. Кроме этого, в возрожденных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба» в последние годы участвуют детские команды практически из всех районов республики с проведением зональных и финальных этапов.

С вводом в эксплуатацию в 2007 году первого в республике современного Ледового дворца связываются большие надежды на дальнейшее развитие мордовского хоккея. Также крытые ледовые арены с искусственным льдом открываются в Чамзинке, Рузаевке и Ромоданове. Особое внимание сейчас уделяется развитию детского хоккея. При Министерстве спорта, физкультуры и туризма РМ создана специализированная детско-юношеская спортивная школа, ее филиалы открыты практически во всех районах республики. Это позволяет расширить поиск талантливой молодежи и сделать хоккей поистине массовым видом спорта. Тем более, что в перспективе планируется создание команды мастеров, основу которой составят воспитанники местного хоккея.


Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".


 

Смотрите также:

Виды спорта

Гимнастика Бильярдный спорт
Спидвей Плавание
Настольный теннис Футбол
Баскетбол Авиамодельный спорт
Автоспорт Армспорт
Биатлон Бодибилдинг
Бокс Большой теннис
Велоспорт шоссейный и ВМХ Волейбол
Восточные боевые искусства Гиревой спорт
Горнолыжный спорт Городошный спорт
Дзюдо и самбо Кикбоксинг
Конный спорт Конькобежный спорт
Легкая атлетика Лыжный спорт
Мотокросс Пауэрлифтинг
Подводный спорт Русские боевые искусства
Русские шашки Самолетный и парашютный спорт
Спортивное ориентирование Стрелковый спорт
Тяжелая атлетика Шахматы

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru