Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Иван Трегубов

В истории мирового хоккея есть всего несколько защитников, которые по крайней мере дважды признавались лучшими на планете: швед Берье Сальминг, чех Франтишек Поспишил, канадец Бобби Орр, наш Вячеслав Фетисов, уроженец Мордовии – Иван Трегубов...

Заслуженный мастер спорта Иван Сергеевич Трегубов родился 19 января 1930 года в селе Ливадка Дубенского района Мордовской АССР. Еще до войны семья Трегубовых перебралась на другой край страны, во Владивосток. А уже в пятидесятых годах Иван переехал в Москву. Все свои лучшие спортивные годы он отдал армейскому клубу ЦСКА. Играл в футбол и русский хоккей, а потом полностью переключился на хоккей с шайбой. С шайбой нас после войны подружили новые союзники – чехи. Ученики оказались на редкость способными. Уже в 1954 году сборная СССР выиграла золотые медали чемпионата мира, а в 1956 – и зимние Олимпийские игры в итальянском городе Кортина д'Ампеццо. И одним из главных творцов той исторической победы был Иван Трегубов. В те годы пара защитников с созвучными фамилиями Трегубов – Сологубов объективно считалась сильнейшей в мировом хоккее. Именно благодаря им и вратарю Николаю Пучкову наша команда в финальном олимпийском турнире оказалась самой непробиваемой и пропустила в пяти матчах всего 5 шайб. Причем с главными конкурентами (американцами и канадцами) мы вообще сыграли на ноль – соответственно 4:0 и 2:0. На Олимпиаде уроженец Мордовии, кроме всего прочего, и сам забил два гола. Тогда же, с легкой руки иностранных журналистов, Трегубова стали звать не иначе как «Иван Грозный советского хоккея», отдавая тем самым дань незаурядному мастерству великого спортсмена.
После олимпийского триумфа от сборной Советского Союза все ждали только победы на чемпионате мира 1957 года, впервые проводившемся в Москве. Но с самого начала все пошло наперекосяк. Команда США жаждала реванша за олимпийское поражение, однако в спорт вмешалась большая политика времен «холодной войны». Госдепартамент США наложил вето на поездку своих хоккеистов в Москву под предлогом протеста против ввода советских войск в Венгрию. Не приехали и канадцы, сославшись на финансовые трудности. Главными конкурентами для нас стали чехи и шведы. Но уже в ходе чемпионата начались проблемы в стане сборной Советского Союза. Травмы получили Шувалов с Бобровым и разрушилась великая тройка – главное ударное звено нашей команды. Надо сказать, что тогда советские хоккеисты заметно уступали в тактике и технике своим более опытным соперникам. Они все лишь недавно пришли из русского хоккея, и главным их оружием была скорость. Но лишившись своих самых быстрых форвардов, наша команда «встала» на льду. На защитников, и прежде всего на нашу лучшую пару Иван Трегубов – Николай Сологубов, легла основная тяжесть борьбы. Судьба «золота» решалась в последней игре со шведами, которых устраивала ничья. Трегубов в том матче был просто великолепен, он сражался на льду, как лев, защищался, вел партнеров за собой в атаку и даже сравнял счет. Но в итоге только 4:4, и сборная команда Советского Союза, даже никому не проиграв, в родных стенах не сумела отстоять титул чемпиона мира. Игрокам тогда крепко досталось от спортивного руководства страны, раздосадованного этой неудачей. О выдающейся игре великого Ивана Трегубова на том чемпионате с восторгом писала только иностранная пресса.

В последующие годы сборная СССР выступала с переменным успехом на мировых и европейских первенствах. Все-таки основные игроки пришли в хоккей с шайбой поздновато, в солидном возрасте, а молодая смена была еще на подходе. И только наш «Иван Грозный» всегда оставался главным непроходимым столпом обороны. Достаточно сказать, что на чемпионатах мира 1958 и 1961 годов журналисты признавали Трегубова лучшим защитником. В ЦСКА у него был непререкаемый авторитет. Кстати, одноклубники Трегубов и Шувалов лишь после завершения спортивной карьеры выяснили, что они – земляки и родились в соседних районах Мордовии, Атяшевском и Дубенском.
Азартный и неуступчивый в игре, Иван был большим юмористом в жизни. В своих мемуарах великий Всеволод Бобров вспоминал, как перед матчами после приветствия Трегубов обычно с шутливой угрозой обращался к форвардам соперников: дескать, кто будет быстро бегать, ноги переломаю. Но если уж без шуток, от него было трудно убежать самым скоростным нападающим.

Иван Трегубов принадлежит к славному племени наших хоккейных первопроходцев. В его выдающемся послужном списке титулы чемпиона Олимпийских игр (1956), чемпиона мира (1956), серебряного (1957–1959) и бронзового (1961) призера чемпионатов мира, чемпиона Европы (1955–1956, 1958–1959). На Олимпиаде, в чемпионатах мира и Европы он провел 44 матча и забил 14 голов.

Умер Иван Сергеевич Трегубов 1 сентября 1992 года и похоронен в Москве.


Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".
 

 

Комментарии и отзывы

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье. Регистрация

Смотрите также:

Мордовские спортсмены

Светлана Хоркина Александр Елизаров
Виктор Ермошин Максим Захаров
Ольга Каниськина Владимир Карнеев
Сергей Кирдяпкин Константин Кокурин
Кирилл Комаров Виктор Ломов
Гюзель Манюрова Любовь Егорова
Кирилл Дрогалин Геннадий Атмакин
Юнир Базеев Александр Белоусов
Ренат Биккинин Петр Болотников
Юрий Борзаковский Алексей Воеводин
Сергей Волков Александр Громов
Сергей Дикарев Олег Маскаев
Евгений Маскинсков Александр Тараканов
Шамиль Тарпищев Павел Торгаев
Владимир Фадеев Касим Халилов
Михаил Храмов Виктор Чегин
Мария Шубина Ирина Станкина
Алексей Спирин Алексей Мишин
Александр Московка Галина Мухина
Рафаиль Насибуллов Алексей Немов
Денис Нижегородов Александр Овечкин
Александр Орешин Валентина Полханова
Марина Попович Виктор Шувалов
Леонид Аркаев

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru