Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Конькобежный спорт

История сохранила для потомков имя первого чемпиона России по конькобежному спорту. Им стал некто А.Пакшин из Санкт-Петербурга в далеком 1889 году. Сейчас сложно доподлинно выяснить, когда в Саранске начали бегать на коньках. Наиболее достоверные сведения о зарождении конькобежного спорта в Мордовии относятся к концу тридцатых годов прошлого века. Любопытно, что первые официальные соревнования в республике проводились, как правило, с определенным гандикапом. К сожалению, спортивные протоколы тех лет не сохранились, и никто не знает имя первого чемпиона Мордовии по конькобежному спорту. Однако неофициально, с полным на то основанием, им можно считать Алексея Чебураева. Все дело в том, что у Алексея были настоящие беговые коньки-«ножи», единственные на весь Саранск! Поэтому на всех местных соревнованиях он, имея огромную фору, участвовал вне конкурса, ведь остальные участники на своих допотопных коньках-«снегурках» не могли составить ему серьезную конкуренцию.

Вся послевоенная история конькобежного спорта Мордовии всецело связана с именем Александра Дмитриевича Брейкина. По отзывам современников, это был человек уникальный, всей душой преданный спорту. Начинал он с футбола, а потом увлекся коньками. Его ученики – Алексей Ромоданов, Сергей Фролков, Марина Сильнова, Иван Супонин – во многом определили дальнейшее развитие конькобежного спорта в республике. Причем началось все с полного фиаско. На первую послевоенную зимнюю зональную Спартакиаду народов РСФСР 1947 года в Горький команда Мордовской АССР отправилась в составе Т.Крашенинниковой, Т.Сычевой, А.Черевко, Г.Несмелова, А.Плешакова и А.Ромоданова. Первый «блин» вышел комом, и боевое крещение на российском уровне не имевшим никакого опыта мордовским «ледовым скороходам» лавров не принесло.

А вот первым настоящим успехом стали соревнования среди школьников Российской Федерации в Казани в 1956 году. В столицу Татарстана приехала совершенно «беззвездная», никому не известная команда из Мордовии и заняла в общем зачете первое место. В ее составе были Г.Самородская, Г.Малкина, Р.Попкова, В.Авдоничев, Г.Фролков и Г.Супонин. Это был настоящий ледовый прорыв. Питомцы А.Д.Брейкина заявили о себе во весь голос, доказав, что конькобежный спорт в Мордовии не только существует, но и постепенно набирает силу. Победное выступление юных мордовских конькобежцев в Казани не прошло даром и имело определенные организационные последствия: уже через год Саранску доверили право провести первые школьные соревнования российского уровня, в которых отлично выступил ученик А.Г.Ромоданова – Валерий Горланов. Безусловно, важнейшим событием для мордовских конькобежцев стал визит в Саранск в 1963 году прославленной спортсменки, трехкратной чемпионки мира по скоростному бегу на коньках Марии Исаковой.

По большому счету наиболее яркие достижения конькобежного спорта Мордовии приходятся на рубеж 70–80-х годов. И связаны они главным образом с именем тогда еще молодого тренера Николая Алексеевича Старшинова – выпускника Омского института физкультуры. Под крылом областного совета ДСО «Труд» он сумел создать настоящую школу чемпионов. Стандартные ледовые дорожки тогда заливали на стадионе завода «Электровыпрямитель». Это было сопряжено со многими техническими трудностями, и качество льда не выдерживало никакой критики. Например, на знаменитом катке Медео в Казахстане, который называли «фабрикой мировых рекордов», для заливки льда использовали чистейшую горную воду. Тем не менее, и на далеко не самом быстром саранском льду удалось подготовить немало высококлассных спортсменов. Это был период расцвета. Установленные в ту пору на всех дистанциях рекорды Мордовии не побиты уже несколько десятилетий.

Сейчас, когда конькобежного спорта в Мордовии практически нет, в это трудно поверить, но факт остается фактом: за короткий период в республике было подготовлено 8 мастеров спорта. А первым и самым титулованным из местных «ледовых скороходов» стал талантливый спринтер Няим Юмаев. В 1975 году он сумел пройти сквозь сито отборочных этапов, и к изумлению специалистов малоизвестный новичок из Саранска стал победителем юношеского первенства Советского Союза в спринтерском многоборье в Коломне. А еще через два года Няим Юмаев выиграл молодежный чемпионат СССР. Его включили кандидатом в состав сборной страны. Рекорд Няима на 500-метровке (38,93 секунды) и по тем временам считался феноменальным. Он был установлен на международных соревнованиях на высокогорном катке Медео с участием ледовых асов из Японии, Финляндии, Норвегии и других стран.

Яркую страницу в летопись мордовского спорта вписала мастер спорта Светлана Козлова. Ей впервые удалось сделать то, что ранее не удавалось никому из представителей зимних видов спорта Мордовии – пробиться через сложнейшие российские отборочные испытания в состав финалистов зимней Спартакиады народов Советского Союза. Следует отметить, что советские конькобежцы тогда задавали тон на мировой ледовой арене, и конкуренция в их рядах была очень острой. «Отобраться» на крупные престижные соревнования, пройти через территориальные этапы было крайне сложно. Тем не менее, Мордовия отнюдь не затерялась на огромной, от Прибалтики до Дальнего Востока, конькобежной карте страны. Во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях в те годы успешно выступали известные спортсмены: Марина Сильнова, Юрий Бундаев, Андрей Фролов, Иван Супонин, сестры Наталья и Елена Ахремкины. Конькобежный спорт был обязательным видом на всех зимних спартакиадах Мордовской АССР. Наши скороходы занимали лидирующие позиции в системе Центрального Совета ДСО «Труд», не раз успешно стартовали и показывали отличные результаты на самых престижных стартах страны.

К сожалению, в начале девяностых годов традиции мордовской конькобежной школы были утрачены. Затеянная тогда реорганизация профсоюзного спорта привела в конце концов к его упадку. Но если в ряде других видов нашлись энтузиасты и меценаты, сумевшие в пору безвременья и безденежья отстоять и сохранить завоеванные ранее позиции, то с коньками нам повезло гораздо меньше. Есть ли надежда на возрождение конькобежного спорта в Мордовии? Очевидно, есть. Для этого необходимо заново, но на прочной основе заложенных предшественниками традиций, создавать современную ледовую учебно-тренировочную базу, готовить тренерский корпус, открывать спортивную школу. Конечно, это очень непросто. Уровень конькобежного спорта в последние годы значительно вырос. Можно даже говорить о настоящей революции в этом виде спорта. Однако вселяет надежду то, что в Мордовии в последние годы очень многое сделано для развития зимних видов спорта. Достаточно только отметить гордость спортивной архитектуры нового поколения – Ледовый дворец и лыжно-биатлонный центр. Надо думать, конькобежный спорт в нашей спортивной республике также возродится, обретет и приумножит былую славу.


Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".

Смотрите также:

Виды спорта

Гимнастика Бильярдный спорт
Спидвей Плавание
Настольный теннис Футбол
Баскетбол Авиамодельный спорт
Автоспорт Армспорт
Биатлон Бодибилдинг
Бокс Большой теннис
Велоспорт шоссейный и ВМХ Волейбол
Восточные боевые искусства Гиревой спорт
Горнолыжный спорт Городошный спорт
Дзюдо и самбо Кикбоксинг
Конный спорт Легкая атлетика
Лыжный спорт Мотокросс
Пауэрлифтинг Подводный спорт
Русские боевые искусства Русские шашки
Самолетный и парашютный спорт Спортивное ориентирование
Стрелковый спорт Тяжелая атлетика
Хоккей Шахматы

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru