Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

В Пензе работает уникальная выставка о жизни древней мордвы

В пятницу в Пензенской областной галерее им. К.А. Савицкого открылась историко-краеведческая выставка «Сокровища мордвы». Эта выставка – уникальное явление в современном российском музейном деле. Эта экспозиция - первая передвижная выставка в России, всесторонне отражающая жизнь мордвы в средние века, в то время наши предки жили в лесной части бассейна реки Цна.

Выставку открыла министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

- Очень приятно, что эта уникальная экспозиция представлена в Пензенской области, - отметила Марина Васильевна, - в нашей области живет много представителей мордовской диаспоры, и они смогут познакомиться с уникальной историей своего народа.

- Это очень важная экспозиция для всего финно-угорского мира, она открывает перед нами огромный пласт из жизни нашего народа начиная с Х века, - отметил возглавлявший делегацию из Мордовии министр по национальной политике Александр Лузгин. - Организаторы провели колоссальную работу для проведения этой выставки. И я считаю, что она непременно должна быть представлена в Мордовии.

Мордовский Тамбов

Мордва оказала огромное влияние на культуру Тамбовского края, считают историки. Народный костюм, характерный для жителей Тамбовщины, практически полностью соответствует мордовскому национальному костюму, который удалось реконструировать по материалам средневековых захоронений. Да и, как говорят антропологи, коренной житель тамбовской земли ближе к финно-угорскому типу, нежели к славянскому.

Впервые предметы средневекового периода истории мордвы были обнаружены на Тамбовской земле: в 1869 году был найден знаменитый Лядинский могильник.

В июле 1869 года в 12 верстах от Тамбова, у села Ляда, лопата одного из рабочих, работавшего на строительстве железнодорожной ветки, ударилась о какой-то твердый предмет. Вскоре в руках у изумленных мужчин оказались диковинные предметы: бронзовые подвески, серебряные подвески, перстень… Так на тамбовской земле впервые были найдены сокровища древней мордвы.

С той поры в Тамбовской области археологи исследовали 1114 погребений, изучив 7 мордовских могильников. Тамбовская земля хранит немало вещей, в свое время принадлежавших древней мордве, населявшей Тамбовщину.

Счастливая лапка

Организатором выставки является коллекционер и предприниматель из Тамбова Михаил Семенов, который много лет собирает древние артефакты мордвы.

- Однажды в местечке Голдым, где располагался наш студенческий лагерь, мне в руки попал странный предмет, - рассказывает коллекционер, - это была бронзовая подвеска в виде утиной лапки. Меня заинтересовал необычный дизайн этой вещицы – простой, но изысканный и самобытный. С этой утиной лапки все и началось, я стал увлеченно собирать мордовские артефакты: давал объявления, общался с антикварами, ездил в Москву на «блошиные» рынки.

Хотя Михаил Семенов по национальности русский, он всем сердцем прикипел к истории и культуре нашего народа, и его труд по сохранению мордовской истории просто неоценим. Коллекцию артефактов Михаил Семенов собирал 15 лет. Еще пять лет и три миллиона рублей он потратил на подготовку выставки.

Узнав об увлечении Михаила Семенова, жители Тамбова приносили находки, найденные на огороде, при постройке домов.

Настоящее сокровище

На выставке «Сокровища мордвы» представлено 450 древних артефактов, самые ранние из которых датируются Х веком. В экспозиции представлены мужские и женские украшения: накосники, налобные венчики, ожерелья, браслеты, перстни; вооружение конного и пешего воинов: боевые топоры, лук, стрелы, конское снаряжение; производственные орудия: бортные топоры, применявшиеся для выделки пчелиных ульев, инструменты для литья и обработки металла, предметы быта.

Посетители выставки видят экспонаты во всем блеске, такими, какими они были несколько столетий назад.

- Мы хотели представить украшения в их первозданном виде, такими, какими их изготовил древний мастер, какими их носили мордва несколько веков назад, - рассказывает реставратор Александр Васильев, - поэтому мы их отреставрировали, вернули первознанный вид.

Также на выставке представлены живописные полотна тамбовских художников, изображающие картины из жизни древней мордвы.

Отдельная экспозиция «Продолжение традиций» посвящена творчеству рукодельниц из нашей республики, где широко представлены подвески, кулоны, украшения, сделанные по мотивам древнего мордовского искусства.

Авторы посвятили свою выставку археологу, художнику, основателю Моршанского историко-археологического музея Петру Иванову. Петр Петрович создал уникальное собрание по истории цнинской мордвы, которое хранится в Морданском музее. На основе его дневников изданы «Материалы по истории мордвы 18-19 веков» и «Среднецнинская мордва 18-19 веков».

Еще одна уникальность выставки – ее мобильность. Все экспонаты размещены в застекленных витринах, которые перевозят в специальных защитных чехлах с амортизирующими стенками.

В дальнейшем организаторы выставки планируют использовать аудио-и видеозаписи, рассказывающие о жизни нашего народа, что поможет посетителям перенестись на несколько столетий назад, когда мордовочки носили подвески в виде утиной лапки...

Источник: Известия Мордовии
Дата: 28.06.2011


Смотрите также:

Главная

Бизнес Мордовии и Саранска Путеводитель по Саранску и районам Мордовии
Досуг Работа в Саранске и Мордовии
Энциклопедия Знакомства
Справочник

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru