Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Яркий прозаик, знаток фольклора, педагог

6 октября отмечает 60-летие заслуженный писатель, лауреат Государственной премии РМ Михаил Иванович Брыжинский. Он родился в селе Новые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР в семье учителя. В 1968 году окончил Новотурдаковскую среднюю школу. В 1977 году после окончания филологического факультета Мордовского пединститута и службы в армии начал работать учителем родного языка и литературы в своем селе.

В первой повести М. Брыжинского «Половт» («Набат»), опубликованной в 1983 году, воскрешаются события из истории мордовского народа ХIII века, показывается совместная борьба русских и мордвы против монголо-татарского ига, истоки братства двух народов.

Повесть М. Брыжинского «Ради братий своих» (1986) написана на русском языке. Писатель рисует в ней картину совместной борьбы поволжских народов в крестьянской войне под предводительством Степана Разина.

Роман «Поклонись борозде» (1988) повествует о проблемах современного села. М. Брыжинский хорошо знает сельскую жизнь, быт и нравы сельчан, но его внимание привлекает главным образом то, что происходит в душах людей. Писатель сумел так подобрать события и героев, без прикрас передать «прелести» деревенской жизни, из-за которых постепенно разваливается село, лучшая часть сельчан покидает родные места, что появляется ощущение причастности читателя к происходящему. В романе проводится идея о назревшей необходимости коренных преобразований в сельском хозяйстве.

В 1991 году М. Брыжинский публикует сборник рассказов «Эрямодо пособия» («Лекарство от жизни»), куда вошли три рассказа, триптих «Заку-ун» и эссе «Пингень гайть» («Звон эпох»). Заслуживает внимания триптих «Заку-ун». Впервые среди мордовских писателей М. Брыжинский использовал этот жанр. Даются три картины, объединенные одной темой, одной идеей, сюжетом. Действие происходит в течение дня и тоже делится на три части – утро, день, ночь. В произведении ощущается почти полная неотделимость авторского рассказа от мыслей и переживаний героев. Позиция писателя ясна и недвусмысленна и направлена на изобличение нравственных устоев тех, кто лишен самого высокого на свете чувства – человечности.

В эссе «Пингень гайть» («Звон эпох», Мордкиз, 2004) взор писателя обращен к национальным проблемам. Его привлекает больше исторический аспект. М. Брыжинский приводит ряд интересных исторических сведений из далекого прошлого мордвы, на научном уровне раскрывает ее происхождение, углубляется в семантику этого слова, высказывает убедительные доводы, опровергающие некоторые сомнительные взгляды на этнос. Каждый выдвигаемый им тезис подкрепляется научными данными, фольклорными материалами. В этнографической повести «Кирдажт» («Ровесники»), вышедшей в издательском доме «Книга» в 2008 году, автор в художественной форме приоткрывает одну из страниц древнейшей истории мордовского народа, уделяя особое внимание обряду посвящения юноши в мужчины. М.И. Брыжинский прослеживает этот обряд на сохранившихся материалах мордовского фольклора.

Правление Союза писателей Республики Мордовия сердечно поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых книг!

С юбилеем Вас, Михаил Иванович!

Источник: Известия Мордовии
Дата: 06.10.2011


Смотрите также:

Главная

Бизнес Мордовии и Саранска Путеводитель по Саранску и районам Мордовии
Досуг Работа в Саранске и Мордовии
Энциклопедия Знакомства
Справочник

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru