Саранск и Мордовия
Вход | Регистрация

Войти, используя aккаунты социальных сетей:

Исполняется 140-лет со дня рождения заслуженной учительницы Мордовии Александры Лавровской

Про юбилей Александры Петровны Лавровской, несмотря на то что нынешний год официально объявлен в России Годом учителя, местные СМИ упомянули как-то вскользь: «2 апреля исполняется 140-лет со дня рождения заслуженной учительницы Мордовии».

- Лавровская? - безразлично переспрашивают современные подростки. - Не знаем…

- Это артистка что ли? – выдают стандартную версию находчивые тинэйджеры. – Учи-и-и-тельница? – разочарованно пожимают они плечами. - Нет, не слышали…».

Хотя ещё полвека назад её имя было известно по всей стране.

Всесоюзная знаменитость

«...19-летняя Александра Лавровская приехала в старинное мордовское село Сабаево в 1887 году, закончив женское Епархиальное училище и Бестужевские высшие женские курсы. До глубины души потрясло её всё, что она увидела здесь: покосившиеся домишки, потонувшие в непролазной грязи улицы, и над всем этим - нищета, невежество, болезни... И всё-таки девушка не уехала. Она стала учить крестьян, приобщать их к свету, к знаниям...», - писал спецкор «Советской России».

Внучатая племянница Лавровской - Тамара Викторова, 9-летней девочкой гостившая у тети в Сабаево, вспоминает, как летом 1947-го отмечался юбилей педагогической деятельности Александры Петровны: «Один за другим приезжали её бывшие ученики из разных городов страны, люди разных специальностей, и среди них писатель Кириллов, особо выделялся лётчик-фронтовик, Герой Советского Союза… Вечером артисты московского театра показали спектакль по пьесе Кириллова «Сельская учительница». А потом киногруппа с «Мосфильма» снимала документальный фильм. Осенью этот фильм-киножурнал прошел по экранам страны…»

Дом-музей

Музей Лавровской открыли в 1970 году. Но журналистская надобность забросила меня в Сабаево много позже, в августе 1993-го. И представшая взору картина ввергла в откровенное уныние. Притулившийся на задворках школьного участка «мемориальный» бревенчатый домик о двух комнатах с деревянными дощатыми сенями утопал в зарослях бурьяна. На покосившейся двери красовался амбарный замок. А кругом - позорные следы бутылочно-фантичной «цивилизации».

«В обширной горнице на огромном, солидном, покрытом снежно-белой накрахмаленной скатертью столе стоял глиняный горшок с парным молоком и великолепный серый хлеб из муки с примешанной натертой картошкой, как было принято печь у сабаевцев, - так запомнилось жилье сельской учительницы Тамаре Викторовой. - В её летней комнате-спальне кроме кровати стоял массивный письменный стол и было что-то вроде ещё одной печки с духовкой…На подоконниках благоухала герань...»

Увы, ни снежно-белой скатерти, ни цветущей герани в постперестроечной реальности уже не было. О легендарной русской учительнице, всю жизнь посвятившей воспитанию сельских мордовских детишек, тогда ещё напоминали: густо припорошенные пылью её настольная лампа, этажерка, стопка обветшалых книг, модная в начале ХХ века дамская шляпка, изношенный, но опрятный костюмчик и клюшка Александры Петровны. Правда, со стены исчезли старые ходики умершей хозяйки, кому-то потребовалось разукомплектовать её швейную машинку «Зингер» довоенного образца.

Загадочная родословная

В большинстве справочных изданий указывается: А.П. Лавровская родилась 20.03 (2.04 по н.с.) 1870 г. в с. Симкино Ардатовского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. Однако вызвала сомнение «крестьянская» принадлежность фамилии Лавровских. В госархиве РМ имеется выписка из метрических книг, свидетельствующая, что 20 марта (в старом летоисчислении) 1870 года в семье «находящегося в заштате по болезни священника Петра Федорова Лавровского и законной жены его Пелагии Ивановны» родилась дочь, крещенная 22 марта под именем Александра. Спустя год 4 апреля 1871 года 35-летний заштатный священник Петр Федоров Лавровский скончался от водянки.

Выученная легенда

Из школьного спортзала слышались веселые детские голоса. Судя по всему, детишки оказались явно предупреждены насчет визита непрошенных журналистов и как «Отче наш» тараторили выученное назубок:

- Лавровская прибыла в Сабаево по направлению Ильи Ульянова. Работала в селе учительницей 61 год, из них 41 год была заведующей школой…Была награждена…

- А хотите, я вам на мордовском расскажу, - вызвался русоголовый поцаненок.- Давай, - кивнули мы и на радость обступивших нас педагогов в пятый раз смиренно прослушали всё тот же механически заученный текст, переведённый на эрзянский.

Про каких-нибудь Гарри Поттеров сегодняшние мальчишки и девчонки знают гораздо больше, нежели о своих знатных земляках. И, как ни досадно, сейчас кумирами тинэйджеров являются выдуманные заморские персонажи, а не реальные существовавшие люди. Что ж с нами происходит? Почему?

Хотя и среди ныне здравствующих сабаевцев немало тех, кому посчастливилось жить рядом с легендарной Лавровской.

«Здоровьица вам, Алякс Пятровна!»

«...Вечерами мы сидели на крыльце дома, допоздна засматриваясь на усыпанное звёздами небо. Сельчане, проходя мимо, непременно низко кланялись: «Доброго вам здоровьица, Алякс Пятровна»

(Из воспоминаний Т. Викторовой).

- Она внешне строгая была, но добрая, - припоминает Матрена Ильинична Учайкина. - Тока жили мы бедно, обувь с сестрами носили по очереди. Сумели закончить лишь 3 класса. Но в 30-е годы к Ляксандре Пятровне, акромя детей, на уроки ходили бородатые мужики, тоже грамоте учились.

- Одевалась она необычно. Шапочку такую с черной сеточкой (вуалью.- Ред.) носила, а зимой вместо варежек - муфту…, - рассказывает бабушка Мотя. - А ещё в лес любила по грибы ходить. Она, между прочим, и молиться нас учила. Я в молитвах её завсегда поминаю. И младшая сестра Зина (она в Саранске давно живёт), ежели сюда наведывается, обязательно идет на могилку Ляксандры Пятровны.

- Да и мы с учениками за могилкой стараемся ухаживать, - дополняет сноха Матрены Ильиничны, Ирина. - Правда, памятник сильно состарился, фотография пожелтела от времени. Похоронили-то Лавровскую 5 февраля 1962-го.

«Списанный мемориал»

До 1987 года «Дом Лавровской» считался филиалом Республиканского краеведческого музея, но потом кто-то решил передать памятник на баланс сабаевцев. Кстати, говорят, одно время среди школьников Мордовии и соседних областей популярностью пользовались экскурсии к «Лавровской».

- Сначала сельская администрация выделяла ставочку музейного смотрителя, - пытается восстановить хронологию директор Сабаевской средней школы Иван Гулягин. - После и её сократили. А без надзора - сами понимаете. Да и без отопления деревянное строение не проживет. Я хотел перетащить дом ближе к школе, но на это, - вздыхает директор, - тоже нужны средства. Чтобы оставшиеся вещи Александры Петровны не пропали совсем, мы отвели место в школьном кабинете.

Из личных вещей на сегодня осталось очень немного – та самая шляпка, этажерка (без книг), комод, пара деревянных стульев, несколько глиняных крынок, самовар.

Разрушен и забыт

А бывший Дом-музей прославленной учительницы горестно смотрит окрест пустыми глазницами окон. Там теперь ни замков, ни дверей. Да что двери? Половицы и те с корнем выдраны, печка-каменка разбомблена вдрызг. И целая гора разнокалиберных бутылок, пластиковых пакетов и прочего мусора.- Кто ж их знает, у кого руки чешутся? - неловко прячут взгляд сабаевцы, будто не видели и не догадываются, кто хозяйничает в опустевшем жилище.

Набожные сельчане торопливо спешат на праздничную пасхальную службу в новую церквушку, недавно отстроенную - по иронию судьбы! - метрах в 200 от разрушенного домика Лавровской. Вот вам и память, благодарность человеческая...

Источник: Известия Мордовии
Дата: 07.04.2010


Смотрите также:

Главная

Бизнес Мордовии и Саранска Путеводитель по Саранску и районам Мордовии
Досуг Работа в Саранске и Мордовии
Энциклопедия Знакомства
Справочник

© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск

Заявление об ответственности и ограничениях


При использовании любых материалов ссылка на портал www.gidrm.ru обязательна. 18+

Реклама на портале

Контакты

Сообщить об ошибке 

 

Наверх ↑




Рейтинг@Mail.ru