Хоккеиста Виктора Шувалова часто называют форвардом из легенды. И это действительно так. Он был в числе главных творцов исторической победы отечественного хоккея, одним из лидеров той легендарной сборной команды СССР, впервые завоевавшей олимпийское золото 1956 года в итальянском городе Кортина д'Ампеццо и развеявшей миф о непобедимости родоначальников хоккея канадцев.
Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район Мордовии). В поисках лучшей доли семья Шуваловых переехала на Южный Урал. Как и многие пионеры советского спорта, Виктор Шувалов прошел суровую школу войны. С 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе токарем-универсалом пятого разряда. После войны выступал за челябинский «Дзержинец», летом играл в футбол, зимой – в хоккей. На правого инсайда Шувалова сразу обратили внимание тренеры многих ведущих футбольных команд страны. Наиболее настойчивыми оказались представители команды ВВС. Как известно, команде военных летчиков тогда покровительствовал Василий Сталин. В первый же год своего выступления за ВВС Виктор Шувалов забил за сезон в ворота соперников 16 голов, стал главным бомбардиром своей команды и вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР.
На редкость ярким получился у В.Шувалова дебютный сезон и в хоккейной команде ВВС, которая в 1951–1953 годах при его самом непосредственном участии три раза подряд становилась чемпионом страны и в 1952 году выиграла Кубок СССР. Виктор Шувалов играл на позиции центрфорварда в знаменитой тройке вместе с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым, отличался прекрасными физическими данными, отличной техникой, скоростью, выносливостью. В сезоне 1953 года с 44 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.
В 1954 году команда ВВС была расформирована, и Шувалов перешел в ЦДСА. Здесь он полностью сосредоточился на хоккее, играл на редкость результативно. В составе армейского клуба наш земляк становился чемпионом СССР в 1955–1956 годах, обладателем Кубка страны в 1954–1956 годах.
В середине 50-х годов советский хоккей впервые предстал на международной арене. Дебют оказался просто ошеломляющим! Сборная СССР (и Виктор Шувалов был в ее составе) выиграла все главные титулы мирового хоккея: была чемпионкой Олимпийских игр (1956), мира (1954, 1956), Европы (1954–1956). Без преувеличения можно сказать, что легендарная тройка Бабич – Шувалов – Бобров внесла самую весомую лепту в те исторические победы отечественного хоккея. Причем именно центрфорвард Шувалов в самых важных матчах забивал решающие голы.
Очень жаль, что молодость его пришлась на военное лихолетье, и в большой спорт Виктор Григорьевич Шувалов по нынешним меркам пришел довольно поздно. Свой последний сезон на льду (1957–1958) он провел в роли играющего старшего тренера команды СКВО (Калинин). За свою блестящую спортивную карьеру легендарный центрфорвард в 150 матчах чемпионатов СССР забросил 222 шайбы, в 22 играх Олимпиады, чемпионатов мира и Европы на его счету – 18 голов. Поразительная результативность!
Как тренер В.Г.Шувалов также добился больших успехов. Он руководил хоккейными клубами Калинина и подмосковной Электростали, был наставником московского «Спартака» – чемпиона СССР (1969) и серебряного призера чемпионата страны (1970), даже тренировал хоккеистов сборной Румынии. Долгое время мастер спорта по футболу и хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой Виктор Григорьевич Шувалов работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР, заведовал учебной частью в обществе «Спартак», очень многое сделал для развития детского хоккея в стране. Он награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.
В канун московской Олимпиады-80 в нашей стране впервые была издана Олимпийская энциклопедия. Внимательно изучив ее материалы, журналист «Советской Мордовии» Виктор Пронин тогда написал сенсационную статью о том, что наша Мордовия – родина четырех олимпийских чемпионов! Для большинства жителей республики были настоящим откровением такие биографические подробности о прославленных спортсменах – Петре Болотникове, Марии Шубиной, Иване Трегубове и Викторе Шувалове.
Узнав такую новость, бывший директор школы села Наборные Сыреси Анатолий Стариков завязал переписку со знаменитым земляком. В Атяшевском районе по инициативе Старикова был учрежден хоккейный турнир среди школьных команд на приз олимпийского чемпиона Виктора Шувалова. Виктор Григорьевич приезжал на свою родину, общался с родственниками, проводил мастер-классы для местных спортсменов. Что ж, таким земляком можно только искренне гордиться!
Н. Замотаев
Материал предоставлен изданием "Молодежный журнал "Странник".
© 2008-2014 ООО "Интернет для жизни" Саранск Заявление об ответственности и ограничениях
|
|
|